Новости

05.05.2010 14:01

Луноход Сухова


     Школьник создал уникальную модель звездного робота.

     Десятиклассник из лицея N11 Ждан Сухов вполне может составить конкуренцию взрослым ученым из России и США. Он придумал робота, который пригоден для межпланетной экспедиции.
     Разработанная им модель чудо-аппарата предназначена для поиска и разработки месторождений гелия-3 и других ископаемых на поверхности Луны. Изобретение легко помещается в коробку из-под обуви и пока осваивает пространство школьной педагогической лаборатории лицея N11.

- Корпус состоит из двух CD-приводов, шины колес - из обычных резиновых эспандеров для рук,- демонстрирует модель Ждан. - Диски выточены из дюралюминия. Восьмиколесный самоходный робот приводится в движение с помощью электрических шаговых двигателей и двух аккумуляторов.
     Аппарат получился достаточно маневренным и способен разворачиваться практически на месте. Робот может преодолевать препятствия с помощью шагающих движений, приподнимая четыре колеса - ведь поверхность Луны не отличается ровностью. И программу управления для лунохода школьник тоже разработал сам.
     Его изобретение получило множество дипломов на прошедшей недавно в Москве всероссийской выставке молодых изобретателей "Шаг в будущее", а модель лунохода признана "лучшей инновационной работой". В общей сложности на ее создание ушло полтора года.
    Какой будет судьба разработки юного конструктора? Многое будет зависеть от того, каким путем пойдет освоение космоса.
    Сам Ждан на вопрос: "Что дальше?" отвечает так: надо идти вперед, совершенствовать машину, оборудуя ее телекамерами и передатчиками.

 

"Российская газета" (Федеральный выпуск) N5174 от 5 мая 2010 г.