Сегодня в 13:00 мск:Цифровой Роскосмос: первая отраслевая конференция

Новости

05.05.2010 14:45

Российский и белорусский спутники полетят в космос в паре в конце года

Запуск спутника для мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» вместе с белорусским космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «БелКА-2» планируется в четвертом квартале 2010 года, сообщил «Интерфаксу-АВН» во вторник заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.

«Старт спутника «Канопус-В» планируется в этом году, по сегодняшним прогнозам - где-то в четвертом квартале. Он полетит в паре с белорусским космическим аппаратом", - сказал он.

А.Шилов отметил, что в ходе испытаний спутника «Канопус-В» были выявлены технические отказы, на устранение которых понадобилось дополнительное время. «Это - нормальная рабочая обстановка. Существуют обычные технические отказы, которые надо изучать и парировать. Это - обычный процесс создания космического аппарата. Слово «проблема» здесь неуместно», - заявил он.

Российский «Канопус-В» и белорусская «БелКА-2» будут доставлены на околоземную орбиту ракетой-носителем «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат». Старт намечается осуществить с космодрома Байконур (Казахстан).

Космический аппарат «Канопус-В» предназначен для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, картографирования и высокооперативного наблюдения заданных районов земной поверхности. Масса спутника - 400 килограмм, масса его полезной нагрузки - 110 килограмм, среднесуточная мощность - 300 Ватт.

Попутно с российским и белорусским спутниками в космос отправится малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований «МКА-ФКИ», созданный на базе платформы «Карат» разработки Научно-производственного объединения имени С.А.Лавочкина.

«Спутник пойдет попутно, он полностью готов и просто ждет этого пуска», - уточнил А.Шилов.

На спутнике «МКА-ФКИ» будет установлена аппаратура для эксперимента «Зонд-ПП», в задачи которого входит изучение характеристик земной поверхности спутниковым радиометром L-диапазона для картирования влажности почв и солености водных акваторий и исследования энергообмена системы «океан-суша-атмосфера».

Полученные в ходе эксперимента результаты будут использованы в задачах прогноза изменений окружающей среды и климата.

Платформа «Карат» выполнена в виде безкорпусной, негерметичной конструкции. Вес платформы не превышает 100 килограмм, а вес ее полезной нагрузки - до 60 килограмм.

Ранее планировалось, что в паре с аппаратами «Канопус-В» и «БелКА-2» на околоземную орбиту отправится студенческий спутник «Бауманец-2». Однако, по словам заместителя руководителя Роскосмоса, данный космический аппарат в этом году не полетит. «Бауманец-2» будет не в 2010 году, есть надежда, что будет в 2011 году», - сказал А.Шилов.

 

Интерфакс-АВН