Сегодня в 13:00 мск:Цифровой Роскосмос: первая отраслевая конференция

Новости

05.05.2010 17:44

Космонавт Олег Котов продолжает делать подарки с орбиты фронтовикам

Сегодня сайт  Федерального космического агентства  продолжает  публикацию фотоснимков из космоса в память о тех, кто защитил мир от фашизма. Их автор -  командир Международной космической станции летчик-космонавт   Роскосмоса Олег Котов.  В этот раз фотографии посвящены г. Севастополю и его обороне.

Пресс-служба Роскосмоса будет в эти майские дни публиковать на сайте агентства серию «победных» фотографий городов, где шли особенно ожесточенные бои.  В  объектив фотокамеры  сотого космонавта  России – Олега  Котова  попали города Севастополь, Киев, Харьков, Одесса, Прага, Варшава,  Берлин и другие.

Как сообщил Олег,  эта  акция  –  важное событие в  его жизни. Таким образом  мы отдаем дань памяти  ветеранам.  Кстати,  на российском сегменте МКС в настоящее время традиционно на самом видном месте размещена  георгиевская  ленточка – символ памяти о  героях  Великой Отечественной войны.

Особую благодарность за поддержку акции выражаем руководителю полета Российского сегмента МКС – первому заместителю генерального конструктора ОАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королева, дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту Владимиру Алексеевичу Соловьёву.

Разумеется, не все фронтовики смогут распечатать "космические" фотографии с мест боев. Поэтому во многом им могут помочь дети и внуки...

 

Пресс-служба Роскосмоса

 

Фото Севастополя с орбиты МКС (Олег Котов, 2010 г.)

 

 


Историческая справка:

Оборона Севастополя

    Севастопольский оборонительный район к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укреплённых мест в мире. Сооружения включали десятки укреплённых орудийных позиций, минные поля и др. В систему обороны входили также две так называемые «бронебашенные батареи», или форты, вооружённые артиллерией крупного калибра. Форты ББ-30 (командир — Г. А. Александер) и ББ-35 (командир — А. Я. Лещенко) были вооружены орудиями калибра 305 мм.

    250-дневная оборона Севастополя 1941–1942 гг. стала одной из наиболее ярких страниц истории Второй мировой войны. Защитники главной базы Черноморского флота сорвали планы фашистского  командования по наступлению на Кавказ, повлияв на весь ход войны. Значительную роль в обороне Севастополя сыграли 30-я и 35-я башенные береговые батареи, ставшие основой артиллерийской мощи защитников города и громившие противника до последнего снаряда.

    Господство над окружающей местностью обеспечивало бронебашням, поворачивающимся на 360 градусов, круговой обстрел. Предельная дальность стрельбы до 42 км. Обе батареи изначально строились как береговые, то есть были предназначены для борьбы с кораблями противника. Но когда в октябре 1941 года немецкие войска ворвались в Крым, береговые батареи, предназначенные для защиты Севастополя с моря, стали главным калибром обороны города с суши.

    Батареи подвергались непрерывным бомбардировкам с воздуха и обстрелам из тяжелых и сверхтяжелых орудий. По воспоминаниям командующего немецкой армией в Крыму Манштейна, «в целом во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь».

    Батареи сражались до последнего снаряда. 17 июня 1942 года береговая батарея №30 была окончательно блокирована противником, 18 июня расстреляла последние снаряды, 21 июня личным составом было взорвано оборудование цитадели. В окруженной батарее осталось около 200 человек – артиллеристов, бойцов 95-й стрелковой дивизии и морских пехотинцев. 9 суток они сражались в казематах и подземных сооружениях...

    В начале июля 1942 года казематы 35-й батареи и пещеры мыса Херсонес стали свидетелями одной из самых мрачных страниц обороны Севастополя. Отброшенные на мыс советские солдаты и матросы, оставленные без всякого снабжения и без надежды на эвакуацию, отчаянно сражались буквально до последнего патрона. Бой в сохранившихся помещениях цитадели продолжался до 9 июля, когда противник пустил в подземную крепость ядовитые газы...

 

http://www.bellabs.ru/30-35/index.html 


Памятник погибшим кораблям

Российский флот в порту Севастополя

Панорама Севастополя