Новости

06.05.2010 06:58

Космическая радиация и полеты будущего

Как говорят специалисты, астронавты, которые будут принимать участие в продолжительных космических миссиях, которые планируется осуществлять уже лет через 12-15, могут столкнуться с серьезными проблемами, связанными со здоровьем. Дело в том, что нынешние астронавты, отправляющиеся в космос, находятся либо на МКС, либо очень непродолжительное время на летательных аппаратах вроде кораблей "Союз" или "Атлантис", поэтому они защищены от сильнейшей космической радиации.

Во время дальних и продолжительных полетов такую защиту будет создать гораздо труднее, если вообще реально, так как чем ближе подлетают астронавты к Солнцу или чем дальше от Земли, тем сильнее присутствует радиационный фон. Более того, ученые говорят, что с проблемой радиации столкнутся уже первые продолжительные миссии на Луну или Марс.

Ученые говорят, что в земных условиях люди надежно защищены от радиационного излучения толстой атмосферой нашей планеты, однако даже она иногда не спасает во время так называемых магнитных бурь.

Специалисты уверены, последствия продолжительного пребывания в космосе будут самыми печальными - проблемы с памятью, возникновение раковых опухолей, постоянное ощущение сильнейшего стресса, возможная потеря некоторых функций организма, связанных с процессом репродуктивности и многое другое.

Поэтому космические агентства, включая Роскосмос, НАСА и Европейское космическое агентство исследуют продолжительное воздействие радиации на живые организмы.

Например, ученые сейчас пытаются вывести универсальное лекарство, которые снижало бы эффект от радиации в организмах астронавтов. Известно, что свежие фрукты и ягоды довольно положительно сказываются на организмах, подверженных радиационному излучению, однако на космических кораблях не будет возможности выращивать ни фрукты, ни овощи, тем более на протяжении нескольких лет. Поэтому специалисты решают каким образом обеспечить будущих космических путешественников необходимым количеством антиоксидантов - веществ, содержащихся во многих продуктах, и прекрасно восстанавливающих организм от губительного влияния радиации.

Ожидается, что в будущем году начнутся новые серии опытов, где ученые будут изучать воздействие молекул так называемого реактивного кислорода, который возникает в поле действия радиационного поля и который ответственен за большинство процессов старения в организме людей.

Одновременно с этим в других научных лабораториях планируется изучать воздействие радиации на нервную систему живых организмов, а также на их мозг.

В целом ученые различных стран мира говорят о том, что современная космонавтика еще находится в зачаточном состоянии и реальные исследования космоса начнутся тогда, когда люди полетят к другим планетам. Однако именно тогда придется пересмотреть большинство из ныне существующих концепций космических полетов, так как продолжительные (более года) полеты, будут в корне отличаться от того, что мы можем наблюдать сейчас.


По материалам http://www.cybersecurity.ru/space/92991.html