Сегодня в 18:30 мск:Трансляция запуска «Союз МС-13»

Новости

06.05.2010 07:00

Орбитальный лазер в качестве буксира

Орбита Земли наполнена мертвыми спутниками, остатками ракетных ускорителей и другими нежелательными устройствами, следовательно найти пути предотвращения накопления такого мусора крайне необходимо.
"Как насчет использования тягового луча?",- спрашивает инженер космических полетов Джон Синько из Университета Нагоя, Япония.

Его идея основана на экспериментальном космическом аппарате с лазерным ускорителем в качестве двигателя. Внутри этих двигателей, лазерный импульс выстреливает в массу твердого топлива, толкая корабль в противоположную сторону.

Синько понял, что лазерный ускоритель может быть использован не только для этого. "Эти бортовые двигатели также могут быть направлены на удаленную цель",- говорит он. Ускоритель мог бы концентрировать лазерный пучок малой мощности на другие объекты и управлять ими на расстоянии.
Он разработал серию лазерных двигателей, которые могут быть задействованы в этом. Корабль, оснащенный лазерным ускорителем, будет стрелять маломощными лучками на другой корабль или мусор, притягивая или отталкивая его. Толкание объекта является сравнительно простым делом, но более сложные проекты с его буксированием требуют сложной системы зеркал.

"Сочетание этих конструкций делает возможным полный контроль в любом направлении", говорит Синько. Он воображает, как его установки могли бы быть установлены на всех космических аппаратах, позволяя дистанционно управлять объектами, буксировать их или же просто сбрасывать в атмосферу для утилизации космического мусора.


http://www.infuture.ru/article/3228