Новости

06.05.2010 07:02

Ученые приблизились к пониманию процесса формирования массивных звезд

Используя Австралийский радиотелескоп, международная команда исследователей обнаружила огромное облако космического газа и пыли в процессе коллапса в самом себе — открытие, которое может помочь дать ответ на один из сложнейших вопросов в астрономии: «Как формируются массивные звезды?»
Доктор Питер Барнс из университета Флориды сообщает, что не смотря на то, что астрономы имеют хорошее понимание процесса формирования звезд, подобных нашему Солнцу, его закономерности для более тяжелых звезд, в 10 и более раз превышающих Солнце по своей массе, остаются неизвестными, передает портал Infuture.
«Астрономы до сих пор обсуждают физические процессы, которые могут вызывать эти большие звезды, - говорит доктор Барнс. — Массивные звезды редки, они составляют лишь несколько процентов от всех звезд, и они формируются исключительно тогда, когда действительно массивные облака газа коллапсируют, создавая сотни звезд разной массы. Небольшие облака газа, вероятно, не могут создавать большие звезды».
Таким образом, регионы в космосе, где находятся массивные звезды, судя по всему, также редко формируются. Большинство из них находится на расстоянии свыше 1 тыс. световых лет от Земли, что делает их наблюдение затрудненным.
Используя радиотелескоп CSIRO в Южном Уэльсе, команда исследователей обнаружила массовые облака, состоящие в основном из водорода и пыли, размерами в три или более световых лет в поперечнике, которые разрушаются и, вероятно, образуют огромное скопление звезд.
Доктор Стюарт Райдер из англо-австралийской обсерватории сообщил, что открытие было сделано во время обследования более чем 200 газовых облаков.
«С таким облаком как это, мы можем проверить теории массового образования звездных скоплений очень подробно», — говорит он.
Газовое облако, называемое BYF73, находится на расстоянии около 8 тыс. световых лет от Земли в созвездии Киля.
Наблюдения телескопа CSIRO также были подтверждены наблюдениями с помощью телескопа ATSE в Чили.


http://www.rosbalt.ru/2010/05/05/734219.html