Новости

06.05.2010 09:27

В свой день рождения будущий командир МКС работает грузчиком

Будущему командиру МКС Александру Скворцову, который в четверг встречает на орбите свое 44-летие, не повезло - его день рождения, как и юбилей коллеги Михаила Корниенко, пришелся на рабочий день.

Имениннику Александру Скворцову, который в конце мая примет бразды правления орбитальным комплексом от своего коллеги Олега Котова, сегодня приходится заниматься далеко не праздничным делом. Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), он вместе с Михаилом Корниенко готовит к затоплению грузовой корабль "Прогресс М-04М", разгружает новый "грузовик" - "Прогресс М-05М", а также завершает начатый накануне эксперимент "Сонокард" и занимается "Русалкой".

Разгрузка "грузовика" даже в условиях невесомости - дело непростое и монотонное. "Надо не просто снять болты и гайки или ремни, которыми каждая упаковка закреплена в специальном кронштейне, и перенести ее на заранее определенное место на МКС. После каждой ходки в "грузовик" в обязательном порядке необходимо внести в бортовой компьютер станции десятизначный номер грузовой накладной", - пояснили в ЦУП. Единственная отрада - "Прогресс М-05М", который пристыковался к станции 1 мая текущего года, привез на орбиту свежие овощи и фрукты, которыми можно украсить праздничный стол, а также греющие душу подарки от семьи и психологов.

Другой корабль - "Прогресс М-04М" усилиями именинника и его коллеги в четверг будет подготовлен к отстыковке от станции. Как сообщили в ЦУП, Скворцов и Корниенко до обеда должны завершить укладку удаляемых грузов, а после обеда произвести монтаж стыковочного механизма. Далее к работе подключится командир Котов, который проведет расконсервацию корабля и закроет люки. "Грузовик" по команде с Земли отстыкуют 10 мая текущего года и на несколько дней превратят в орбитальную лабораторию.

Будничный день Александру Скворцову скрасит лишь сеанс связи с семьей и психологами, в ходе которого он сможет услышать много теплых слов и пожеланий от родных и друзей. А вечером коллеги по интернациональному экипажу - россияне Олег Котов, Михаил Корниенко, американцы Трейси Колдуэлл-Дайсон, Тимоти Кример и японец Соичи Ногучи, собравшись за праздничным столом, смогут поздравить именинника и подарить ему свои импровизированные подарки, в том числе и музыкальные, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

По материалам http://www.vesti.ru/doc.html?id=357524&cid=10

 

 

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ СКВОРЦОВ родился 6 мая 1966 года в г. Щелково Московской области.
В 1987 году Скворцов окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов по специальности «Летчик-инженер». В 1994 году поступил в Военную академию ПВО имени маршала Г.К. Жукова, которую окончил в 1997 году. В настоящее время обучается в Российской академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «Юриспруденция».
После окончания авиационного училища Скворцов проходил службу в качестве летчика, старшего летчика, командира авиационного звена в частях истребительной авиации ПВО. Освоил самолеты Л-39, МиГ-23, Су-27. Имеет общий налет около 1000 часов. Военный летчик 1-го класса. Инструктор парашютно-десантной подготовки. Офицер-водолаз.
В 1997 году Александр Скворцов был зачислен в отряд космонавтов РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина. В период с января 1998 года по ноябрь 1999 года прошел курс общекосмической подготовки. В ноябре 1999 года ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
С января 2000 года готовился в составе группы космонавтов-испытателей для полетов на МКС.
С марта 2008 года готовился в составе дублирующего экипажа МКС-21/22 в качестве командира ТПК «Союз ТМА» и бортинженера МКС.
С октября 2009 года проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-23/24 в качестве командира ТПК «Союз ТМА», бортинженера МКС-23 и командира МКС-24.
В настоящий момент Александр Скворцов выполняет свой первый космический полет. 

 

Пресс-служба Роскосмоса