Новости

06.05.2010 15:18

«Звёздный» ждет гостей


    Пансионат «Звёздный» — это здравница, предназначенная для укрепления здоровья космонавтов. Уже сейчас созданы необходимые условия, чтобы проводить послеполетную реабилитацию покорителей космоса. Гостеприимно распахнуты двери для работников ракетно-космической отрасли и членов их семей. Те, кто закладывал первый камень в фундамент пансионата, руководствовались строгими медицинскими требованиями. Он расположен в уникальном месте Абрауского заповедника в пяти километрах от поселка Абрау-Дюрсо, в двухстах метрах от берега Черного моря.

     Здесь есть все для полноценного отдыха: замечательный ландшафт, свой особенный заповедный климат и немалое количество солнечных дней в году.
    Под стать природе и медицинское обеспечение. Сотрудники пансионата с особой гордостью рассказывают о передовых методах профилактики и лечения заболеваний костно-мышечной системы по методике доктора медицинских наук Сергея Михайловича Бубновского. Благодаря его научным работам в России получил легитимность такой метод, как «кинезитерапия». Главное здесь — научное применение в качестве основных лечебных средств … силовых тренажеров. «Триада Бубновского» — это силовая нагрузка плюс стретчинг плюс аэробика. И все это умело используется при лечении и коррекции хронических заболеваний у детей и подростков.
     На территории «Звёздного» открыт источник чистейшей природной воды. В специально оборудованном бювете гости могут сами в этом убедиться.
    Отдыхающие с удовольствием отправляются и на экскурсии. 

    По мнению специалистов, само местоположение Мысхако — пример уникальной, исторически сложившейся микрозоны качественного виноделия. Со времен Древней Греции в этих местах растили виноград и давили вино, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки.

    В 1869 году местным землевладельцем Михаилом Федоровичем Пенчулом — статским советником, впоследствии ставшим городским главой, здесь были посажены виноградники. С момента основания и до 1913 года продукция Мысхако завоевала 4 золотых и 2 серебряные медали. Современная коллекция наград предприятия насчитывает 9 Гран-при, 43 золотых медали, 46 серебряных, 11 бронзовых. Одним из важных достижений стало заключение в 2005 году контракта ЗАО АФ «Мысхако» с торговым домом «Кремлевский» и получение официального статуса «Поставщик Кремля».
    Для отдыхающих организуют и поезд­ки к дольменам. Дольмен в переводе с кельтского значит «каменный стол». По большому счету, назначение его и по сей день вызывает немало дискуссий в научном сообществе. Да и в самом деле, что означают эти каменные сооружения, состоящие из нескольких огромных плит с прорубленным отверстием в одной из них? Считается, что дольмены были построены в Бронзовом веке, то есть в IV—II тыс. до н. э.
    Впрочем, вы можете и самостоятельно попытаться отыскать разгадку каменных исполинов и многих других прелестей абрауского ущелья. Для этого надо только одно: взять путевку в «Звёздный» и билет на самолет до анапы или на поезд до Новороссийска. Дойдет ли дело до дольменов — неизвестно, но весомая поправка здоровья и целый саквояж впечатлений вам гарантированы. Убедитесь сами.

Журнал "Российский космос" №5