Новости

07.05.2010 06:56

Уфимский школьник поедет на Байконур запускать ракету

 

Карим Гиззатуллин - обычный уфимский семиклассник. Разве что немного смышленей своих сверстников. По улицам не шляется, увлекается книжками про космос, посещает научный кружок. И как выяснилось - не зря! Недавно Карим победил на Всероссийском конкурсе научных проектов. Проходил он не где-нибудь, а в Москве, на базе Центра подготовки космонавтов. Наш юный земляк собрал модель ракеты Р-7 (на такой сам Гагарин летал!). А главное - Карим написал научную работу, посвященную этой ракете. Да такую, что даже космонавты ахнули!

- Р-7 - это «бабушка» всех ракет, - рассказывает о своем проекте Карим Гиззатуллин. - Все, что создается сейчас для полетов в космос, делается на ее основе.

Сотрудники российского центра по достоинству оценили работу гимназиста из Башкортостана и вручили мальчику диплом. А теперь благодаря нашему сайту школьником заинтересовались и в Федерации космонавтики России.

- Мы прочитали на сайте «КП», что уфимские дети не просто интересуются космонавтикой, а углубленно изучают технику и историю. Это просто здорово! Мы решили пригласить Карима на космодром «Байконур», но не просто на экскурсию. Мальчик лично сможет наблюдать подготовку к полету космонавтов и старт ракеты. Кстати, следующий год в России будет посвящен космонавтике, и мы планируем пригласить на экскурсии школьников и студентов со всей России, в том числе и из Башкортостана, - говорит исполнительный директор Федерации космонавтики России по Башкирии Сергей Плюхов.

 

http://www.ufa.kp.ru/daily/24485.4/641457/