Сегодня в 13:00 мск:Цифровой Роскосмос: первая отраслевая конференция

Новости

07.05.2010 17:38

Космонавт Олег Котов сделал подарок с орбиты фронтовикам

    Сайт  Федерального космического агентства  продолжает  публикацию фотоснимков из космоса в память о тех, кто защитил мир от фашизма. Их автор -  командир Международной космической станции летчик-космонавт   Роскосмоса Олег Котов.  В этот раз фотографии посвящены Городам-Героям Киеву и Одессе.

    Особую благодарность за поддержку акции выражаем руководителю полета Российского сегмента МКС – первому заместителю генерального конструктора ОАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королева, дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту Владимиру Алексеевичу Соловьёву.

Разумеется, не все фронтовики смогут распечатать "космические" фотографии с мест боев. Поэтому во многом им могут помочь дети и внуки...

 

Пресс-служба Роскосмоса

Киев с орбиты МКС (фото космонавта Олега Котова, 2010 г.)

 

 

 


Историческая справка:

Освобождение Киева

 

После форсирования Днепра советским войскам предстояло освободить столицу Украины — Киев, расширить захваченные плацдармы и создать условия для освобождения от немецко-фашистских оккупантов всей Правобережной Украины. Одновременно необходимо было ликвидировать вражеский плацдарм на левом берегу Днепра, в районе Запорожья, разгромить группировку противника на реке Молочной и выйти в низовья Днепра. Со своей стороны, немецко-фашистское командование еще надеялось сильными контрударами восстановить оборону по правому берегу Днепра, а также удержать свои позиции на реке Молочной. Но больше всего оно прилагало усилия, чтобы не допустить дальнейшего продвижения Красной Армии по Правобережной Украине в районе Киева. Это открыло бы пути советским войскам в западные области Украины, в южные районы Польши, к Карпатам, к границам тогдашних союзников фашистской Германии – Румынии и Венгрии. Поэтому враг создал наиболее сильную группировку на киевском направлении.

     

     

     К началу ноября в 1-м Украинском фронте имелось около 7 тыс. орудий и минометов, 675 танков и САУ и 700 самолетов. Превосходство над противником было незначительным: по артиллерии — в 1,1 раза, по танкам — в 1,6 раза. По самолетам силы оказались почти равными. Для огневого обеспечения наступления на направлении главного удара было сконцентрировано на узком участке в 6 км свыше 2 тыс. орудий и минометов и 500 установок реактивной артиллерии. Это позволило создать очень высокие артиллерийские плотности: более 300 орудий и минометов на 1 км участка прорыва. Поддержку сухопутных войск осуществляли крупные силы авиации 2-й воздушной армии генерала С. А. Красовского.

     

     Утром 3 ноября после мощной артиллерийской подготовки 60-я армия генерала И.Д.Черняховского, 38-я армия генерала К.С.Москаленко и часть сил 5-го гвардейского танкового корпуса приступили к проведению Киевской наступательной операции, нанося удар в обход Киева с запада. Завязались ожесточенные бои. Противник непрерывно контратаковал. Его авиация группами по 40 самолетов бомбила наступавшие войска. 2-я воздушная армия наносила удары по врагу на земле и в воздухе. Лишь в первый день операции было произведено 1150 самолето-вылетов, произошло 36 воздушных боев, в которых наши летчики сбили 31 вражеский самолет. Беспримерное упорство советских воинов помогало им сокрушать оборону фашистов. Благодаря мужеству и упорству советских воинов к исходу дня ударная группировка, преодолев сопротивление врага, продвинулась от 5 до 12 км. Напряженная борьба шла и на Букринском плацдарме, где 40-я армия генерала Ф.Ф.Жмаченко и 27-я армия генерал-лейтенанта С.Г.Трофименко перешли в наступление двумя днями раньше, чтобы отвлечь на себя крупные силы противника.

 

     К 4 часам 6 ноября сопротивление врага в Киеве было полностью сломлено. В результате напряженных и ожесточенных боев войска 1-го Украинского фронта разгромили 9 пехотных, 2 танковые и моторизованную дивизии, нанесли тяжелое поражение немецко-фашистской группировке, оборонявшей город.

     

     Страна с чувством огромной радости встретила весть об освобождении Киева. Громом орудийного салюта 24 залпами из 324 орудий Москва возвестила всему миру об освобождении столицы Советской Украины. Такое количество орудий участвовало в салюте впервые. Родина высоко оценила подвиг воинов 1-го Украинского фронта, их героизм. В приказе Верховного Главнокомандующего отмечалось: «Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительно проведенной операции со смелым обходным маневром сегодня, 6 ноября, на рассвете штурмом овладели столицей Советской Украины городом Киев – крупнейшим промышленным центром и важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на правом берегу Днепра.

     

     Со взятием Киева нашими войсками захвачен важнейший и наивыгоднейший плацдарм на правом берегу Днепра, имеющий важное значение для изгнания фашистских оккупантов из Правобережной Украины.

 

     Победа советских Вооруженных сил на Правобережной Украине и освобождение Киева вызвали широкий международный отклик. Американская и английская пресса расценивала это событие как новое крупное поражение вермахта. Лондонское радио сообщало: «Занятие этого города советскими войсками является победой, имеющей огромное не только военное, но и моральное значение... Когда гитлеровцы заняли Киев, они хвастливо заявляли, что это повлечет за собой полнейшее поражение советских войск на всем юго-востоке. Теперь времена изменились. Германия слышит звон похоронного колокола. На нее надвигается лавина».

     С этого времени впервые на своем историческом пути Советская Украина получила в составе бывшего СССР максимальное количество земель - от Закарпатья, Черного моря, до Смоленщины.

 

 

 

 

http://wwii-soldat.narod.ru/


Одесса с орбиты МКС (фото космонавта Олега Котова, 2010 г.)

 

 

 

Историческая справка:

 

Освобождение Одессы.

 

Одесская операция 1944 года — военная операция войск 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я.Малиновского (при содействии сил Черноморского флота под командованием адмирала Ф.С. Октябрьского), проходившая в марте-апреле 1944 года в рамках Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции (24 декабря 1943 - 17 апреля 1944). Целью операции являлся разгром приморской группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Чёрного моря, включая город-порт Одессу и выход к линии государственной границы с Румынией.

 

Наступление началось в начале марта. Войскам 3-го Украинского фронта противостояли 6-я армия Вермахта и 3-я румынская армия. К середине марта советские войска подошли к реке Южный Буг, и 18 марта приступили к её форсированию. Как раз здесь немцы и надеялись задержать советские войска, однако стремительное наступление 3-го Украинского фронта сорвало их планы. Форсирование было завершено 27-28 марта, после чего началось стремительное наступление на юг. 28 марта советские войска освободили Николаев. В сложившихся условиях командованию 6-й армии не оставалось ничего, кроме как начать отход. Тем временем советская армия в начале апреля заняла станцию Раздельная, затем был освобождён Очаков. Силы противника попали в окружение.

 

Вечером 9 апреля советские войска захватили северные кварталы Одессы. Ночным штурмом при содействии партизан к утру 10 апреля Одесса была освобождена.

 

В 1965 г. Одесса в числе первых стала городом-героем. Городу были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

 

 

По материалам Свободной энциклопедии