Новости

09.05.2010 08:42

«Азеркосмос» выведет Азербайджан на международный космический рынок

Распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева об учреждении ОАО «Азеркосмос» имеет большое значение.
Как передает 1news.az, такое заявление сделал 6 мая журналистам в Баку министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.
По словам министра, распоряжение о создании предприятия «Азеркосмос» имеет две стратегические цели - развитие космической промышленности в Азербайджане и, как следствие, начало использования спутника в коммерческих целях.
«Это послужит выходу Азербайджана на международный космический рынок», - подчеркнул А.Аббасов.
Согласно распоряжению, ОАО «Азеркосмос», акции которого принадлежат государству, учреждено при Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана в целях вывода на орбиту национального телекоммуникационного спутника страны AzerSpace, управления им и осуществления эксплуатационных работ.
Осуществление полномочий общего собрания «Азеркосмос» поручено Кабинету министров, Министерству связи и информационных технологий, а также Госкомитету по вопросам имущества Азербайджана.
Министерство связи и информационных технологий будет определять направления развития ОАО «Азеркосмос». Также министерству предписано создать в Азербайджане Совет для изучения научно-технических достижений и передового опыта в области космической деятельности, участия в принятии соответствующих мер по осуществлению государственной политики в этой области и подготовки предложений, связанных с развитием отрасли.
Глава государства также поручил Кабмину в двухмесячный срок утвердить Устав и структуру ОАО; обеспечить планирование в проекте государственного бюджета Азербайджана на очередные годы соответствующих средств на изготовление и вывод на орбиту телекоммуникационного спутника, создание и строительство в соответствии с международными требованиями основного и резервного Центра наземного управления спутником, с условием их возврата. Кабинет министров должен обеспечить, до вывода на орбиту телекоммуникационного спутника Азербайджана, финансирование расходов на содержание ОАО «Азеркосмос» из госбюджета.

 

http://www.1news.az/economy/tech/20100506022046978.html