Новости

11.05.2010 07:55

Секреты рождения Солнечной системы скрываются в Антарктиде

Микрометеориты (частицы пыли размером 20-1000 микрон) падают на Землю постоянно. Правда, собрать их очень сложно. Для этого нужна идеально чистая среда, не отягощенная никаким земным мусором. Поэтому сбором микрометеоритов занимаются полярники, которые ищут пылинки в толще антарктических льдов.

Отличить пришельцев от земной пыли можно при помощи изотопного анализа. Ученым известно, что в космических и земных объектах разное соотношение протия и дейтерия — двух изотопов водорода.  В частности, в образцах пыли, принесенной на Землю миссией Stardust с кометы 81P/Вильда, исследователи обнаружили трехкратное превышение по дейтерию.

Группа ученых под руководством Жана Дюпрэ решила не лететь в космос, а поискать микрометеориты в снегу возле французско-итальянской антарктической станции Concordia. Выбранный для анализа снег выпадал в том месте между 1955 и 1970 годом. Расплавив три кубометра снега, ученые обнаружили микрочастицы межпланетной пыли.

Как говорят исследователи, более других их заинтересовали образцы под номером 19 и 119. С помощью электронного микроскопа удалось выяснить, что эти частицы сильнее всего покрыты углеводородами. Доля покрытия на первой составила 48% поверхности, на второй — 85%. Основу же метеоритов составили различные силикаты магния, а также сульфиды железа и никеля как в аморфной, так и в  кристаллической форме.

Дейтерий выдал своих
Изотопный анализ найденных частиц показал, что соотношение дейтерия к протию у них примерно совпадает с проанализированными образцами межпланетной космической пыли. При этом соотношение атомов углерода-12 и 13, а также кислорода-18 и 16 от земного почти не отличается. Ученые также подчеркивают, что антарктические пылинки имеют отношение именно к протопланетному диску Солнечной системы, так как максимальное соотношение в них дейтерия к водороду оказалось равным 0,0046. А для межзвездного вещества больше характерно значение D/H=0,01. На протопланетность образцов указало и соотношение аморфной и кристаллической фракций в начинке антарктических образцов.

Впрочем, главный вывод ученых даже не в точном изотопном составе образцов. А в том, что за разгадками происхождения Солнечной системы, Земли и жизни на ней на данном этапе не обязательно мотаться по всей системе. Намного проще и дешевле растопить еще несколько десятков (да хоть сотен) кубометров антарктического льда.

 

http://www.infox.ru/science/planet/2010/05/07/Antarktida_myetyeori.phtml