Новости

11.05.2010 08:50

Бобры построили плотину, которую видно из космоса

 

 

 

В одном из заповедников, расположенных на севере Канады (Wood Buffalo National Park in Northern Alberta, Canada), обнаружена самая протяженная в мире плотина, построенная бобрами. Ее длина - 850 метров. Сооружение видно из космоса. Его и заметили на космическом снимке.
Как установили исследователи, плотину строили несколько семей местных бобров, объединившись в бригаду. Повалили тысячи деревьев, натаскали тонны глины и веток.
Бобры живут в хатках, входы в которые расположены под водой. Чтобы скрыть их, зверьки и перегораживают тихие лесные речки и ручьи запрудами. Поднимают уровень воды.
Как правило, плотины достигают длины в 20-30 метров. Но канадская разновидность бобров работает с размахом. И прежний рекорд держали семьи, которые на реке Джефферсон в штате Монтана построили плотину в 700 метров. И это, оказалось, далеко не предел. 
Нынешние ударники перекрыли достижение коллег из Монтаны на 150 метров. Им не хватило каких-то 200 метров, чтобы сравняться с плотиной Саяно-Шушенской ГЭС (1074 метра). Впрочем Саяно-Шушенскую ГЭС люди начали строить в 1968 году. А бобры, как определили ученые, заложили первое бревно в свою рекордную плотину примерно в 1975 году. То есть, время догнать у них еще есть. Бобры продолжают строительство.
 Бобрам дай волю, так они все реки перегородят.


http://www.kp.ua/daily/070510/226512/