Новости

11.05.2010 14:10

Предприятия Роскосмоса поучаствуют в тендере на строительство спутника "КазСат-3"


       Российские космические фирмы будут участвовать в конкурсе на создание казахстанского телекоммуникационного спутника "КазСат-3", сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.
       "Конечно, будут участвовать, так как это открытый и международный конкурс. Могу точно сказать, что "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" обязательно будут участвовать, потому что понятно, что это за спутник. Такие спутники предприятие делало, и спутники успешно летают", - заявил он.
       А.Шилов считает, что в тендере на строительство "КазСата-3" может поучаствовать и Космический центр имени Хруничева, который разработал и изготовил первые два казахстанских спутника. "Почему бы не участвовать Центру имени Хруничева? Если они научились делать спутники связи, то было бы странно им не участвовать. Они наверняка будут, потому что опыт по созданию спутников связи у них есть", - отметил он.
       Первый казахстанский спутник "КазСат" был изготовлен Центром имени Хруничева. Аппарат был отправлен в космос 18 июня 2006 года с космодрома Байконур. 8 июня 2008 года спутник "КазСат" из-за сбоя в бортовой цифровой вычислительной системе прервал работу и перестал реагировать на команды из наземного центра управления.
       К концу октября 2008 года специалистам Казахстана и России частично удалось восстановить работоспособность спутника "КазСат". Однако 2 декабря 2008 года председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил, что первый казахстанский спутник потерян окончательно.
       Кроме того, заместитель руководителя Роскосмоса сообщил, что Центр имени Хруничева учел все рекомендации казахстанской стороны в части изготовления второго казахстанского спутника "КазСат-2".
       "Казахстанская сторона выдвинула определенные требования по опыту работы с первым "КазСатом". Все эти требования были полностью удовлетворены Центром имени Хруничева. Заказчик всегда прав, и мы считаем так, что если заказчик что-то диктует, то это обязательно надо делать", - сказал А.Шилов.
       Он добавил, что технические решения по переделке спутника "КазСат-2" найдены. "Спутник изготавливается и будет запущен обязательно. Это будет групповой запуск", - сказал А.Шилов.
       Компания International Launch Services ранее сообщила, что спутник связи "КазСат-2" будет выведен на околоземную орбиту в 2011 году в паре с американским телекоммуникационным аппаратом SES-3 с помощью российской ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур.

 

ИНТЕРФАКС-АВН