Новости

11.05.2010 14:24

ESA назвало имена европейских участников проекта "Марс-500"

Европейское космическое агентство назвало имена европейских участников 520-суточного эксперимента по моделированию полета на Марс, который вскоре начнется в российском Институте медико-биологических проблем (ИМБП).

"Полный состав экипажа будет объявлен позже, но европейские участники были отобраны заранее, чтобы они смогли навестить свои семьи и друзей прежде, чем они начнут свою "космическую миссию", которая во многих отношениях даже сложнее, чем реальный полет на орбите", - говорится в сообщении ESA.

В "полете" примут участие 26-летний итальянец Диего Урбина (Diego Urbina), имеющий большой опыт работы в космической отрасли, и 31-летний француз Ромэн Шарле (Romain Charles), сотрудник компании-производителя композитных панелей.

В эксперименте по имитации межпланетного полета будут участвовать два европейца, трое представителей России и один участник из КНР.

"Я в восторге и по-настоящему счастлив от того, что мне представилась такая возможность. Но конечно, я испытываю смешанные чувства и немного беспокоюсь о возможных психологических проблемах во время изоляции. Но это те проблемы, которые нам наиболее интересны", - говорит Урбина.

В середине 2009 года в ИМБП уже проводился 105-суточный эксперимент по наземному моделированию полета на Марс. Это был завершающий этап, предшествующий наиболее важному эксперименту: 520-суточному "полету". Его участники проведут более полутора лет в имитационном комплексе, находящемся на территории ИМБП в Москве. Помимо жилых модулей общей площадью 550 квадратных метров, комплекс включает в себя помещение, имитирующее марсианскую поверхность, куда будут высаживаться "марсонавты", одетые в российские скафандры "Орлан-Э".

Связь с внешним миром для участников эксперимента будет ограничена так же, как в условиях настоящей межпланетной экспедиции, в частности, предусмотрена 40-минутная задержка в поступлении сообщений.

 

РИА Новости