Новости

11.05.2010 15:33

Дорога в космос теперь начинается и в Новочеркасске

Романтика покорения космических пространств, полетов к далеким звездам была неотъемлемой частью советской идеологии. Страна гордилась и поныне гордится своими достижениями в области ракетостроения. Одним из таких предприятий, чья работа непосредственно связана с полетами в космос, является Донской филиал Центра тренажеростроения и подготовки персонала, который расположен в Новочеркасске. В преддверии Дня космонавтики состоялась совместная акция ДФЦИ и Ростовского областного отделения Союза журналистов России: представители более 30 региональных средств массовой информации, а также юнкоры и студенты журналистского факультета ЮРГУ побывали на предприятии.

    Журналистам была предоставлена уникальная возможность ознакомиться с типовым программно-аппаратным комплексом для осуществления «космического полета к МКС». Это сложнейшая система, позволяющая детально изучить устройство пилотируемого корабля, обучиться навыкам управления и адаптироваться к условиям российского модуля международной космической станции.

    В состав комплекса входят: космический тренажер пилотируемого транспортного корабля «Союз-ТМА», который предназначен для изучения режимов сближения, причаливания и стыковки с международной космической станцией в ручном и автоматическом режимах; тренажер виртуальной международной космической станции, предназначенной для изучения интерьера и внешнего вида российского и американского сегментов МКС, интерактивного взаимодействия с объектами интерьера, пультами бортовых систем, с объектами со сложной логикой пространственного разворачивания, знакомства с размещением запанельного оборудования, привития навыков пространственной ориентации внутри МКС и отработки внештатных ситуаций; тренажер поисково-спасательного вертолета; интерактивный стереокомплекс, предназначенный для объемного отображения виртуальной Международной космической станции в интерактивном и автоматическом режимах показа и многое другое.

    Кроме того, недавно специалистами ДФТЦ был создан макет спускаемого аппарата российского пилотируемого космического транспортного корабля «Восток-1» - легендарного корабля, на котором Ю.А. Гагарин совершил первый космический полет. Макет неизменно вызывает большой интерес у посетителей демонстрационного комплекса. Этот патриарх отечественной космонавтики занимает заслуженное почетное место среди огромных модулей современных космических машин. Всего полвека прошло со времен первых шагов человечества в космос, но прогресс очевиден.

«Наша отрасль, по своей сути – инновационная, – говорит генеральный директор Центра тренажеростроения Валентин Ефимович Шукшунов. – На нас лежит большая ответственность: чтобы не привить ложных навыков, тренажер должен иметь очень высокую степень адекватности настоящим космическим кораблям и модулям. Когда космонавты, прибыв на МКС, говорят: «Здесь все, как на тренажере» - для коллектива ДФЦТ это самая высокая оценка.

Разработанная нами комплексная технология позволяет не только значительно сократить временные и финансовые затраты при создании тренажеров и тренажерных комплексов, но и решить задачу своевременной подготовки первых экипажей.

Все преимущества этой технологии особенно были наглядны при создании комплексных тренажеров российского сегмента международной космической станции. Так, комплексный тренажер орбитального модуля "Звезда" был введен в эксплуатацию за шесть месяцев до старта первой постоянной экспедиции и экипаж был подготовлен своевременно и в полном объеме».

    Центр тренажеростроения постоянно ведет разработку проектов, рассчитанных на далекую перспективу. Уже сейчас специалисты Центра заняты проектированием будущих тренажеров пилотируемых кораблей для полетов на Луну и Марс. Ведется разработка тренажера нового российского космического возвращаемого корабля. Кроме того, в Центре создают тренажеры для подготовки экипажей подводных лодок и вертолетов.

Огромное внимание уделяется подготовке кадров. С момента создания ДФЦТ тесно сотрудничает с ЮРГТУ (НПИ). Студенты проходят практику, и многие из них впоследствии вливаются в коллектив предприятия. Специалисты из Новочеркасска работают в знаменитом Центре подготовки космонавтов в Звездном городке. В 2005 году по инициативе ДФТЦ в Новочеркасске был создан первый в России молодежный космоцентр «Астрон». Это познавательно-развлекательный проект, популяризирующий достижения отечественной и международной космонавтики, приобщающий подрастающее поколение к высоким информационным технологиям и позволяющий проводить тренировки на настоящих космических тренажерах.

    «Создание космоцентров для детей – это одно из перспективных направлений в нашей работе, – говорит В. Е. Шукшунов. - Нам бы хотелось возродить интерес к космосу у молодежи. Наши возможности и технологии позволяют создавать такие центры во всех регионах России».

В июне Донской филиал Центра тренажеростроения и подготовки персонала отмечает 35-летие. За эти годы сотни российских и иностранных экипажей прошли подготовку на тренажерах, разработанных и произведенных в Новочеркасске. Достижения коллектива предприятия не раз получали высочайшую оценку государства, а его сотрудники неоднократно становились Лауреатами Государственной премии. Космонавты неизменно отмечают отличное качество продукции ДФЦТ. Характерно, что американские экипажи, проходившие тренировку на наших тренажерах, признали их превосходство над аналогичными модулями, созданными в США. Это не может не вызывать чувство гордости за наших земляков, создающих столь сложные комплексные системы и прокладывающих новые пути в развитии космонавтики.

 

http://www.azov.info/new/8375/