Новости

11.05.2010 18:32

Союз в Гвианском космическом центре. Заседание Консультативного Комитета Союз в Гвиане. Первый запуск подтверждён в 4 квартале 2010 года

Консультативный Комитет Союз, объединяющий Федеральное космическое агентство (Роскосмос), Европейское космическое агентство, Французский национальный центр космических исследований и Арианэспас, провёл заседание 11 мая 2010 года в Гвиане. Он также подтвердил, что первый запуск РН «Союз» из Гвианского космического центра будет осуществлён в 4 квартале 2010 года.

 

Задачей данного заседания являлось констатирование реального продвижения работ на Комплексе запуска "Союз в Гвианском космическом центре" и принятие генерального графика монтажных и испытательных работ, ведущих к первому запуску.

 

Все российские и европейские системы находятся в стадии квалификации. Первый носитель «Союз», который будет запущен из Гвианского космического центра, уже находится в собранном состоянии в монтажно-испытательном комплексе.

 

Заседание Консультативного Комитета "Союз в ГКЦ"  проводилось под руководством Анатолия ПЕРМИНОВА, Руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос), Жан-Жака ДОРДЕНА, Генерального Директора Европейского космического агентства (ЕКА), Янника ДЭСКАТА, Президента Национального центра космических исследований (КНЕС), и Жан-Ива ЛЕ ГАЛЛЯ, Президента-Генерального Директора Арианэспас. В заседании также участвовали руководители ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (головной разработчик системы запуска «Союз»), НПО им. С.А.Лавочкина (головной разработчик разгонного блока «Фрегат) и ЦЭНКИ (головной разработчик российского оборудования стартового комплекса).

 

Имея в своём арсенале носители «Ариан 5», «Союз» и «Вега», эксплуатируемые в Гвианском космическом центре, Европа будет иметь в своём распоряжении полную гамму ракет-носителей, позволяющих удовлетворить потребности всех заказчиков компании Арианэспас.

 

О программе «Союз в ГКЦ»:

Программа «Союз в Гвианском Космическом Центре (ГКЦ)» осуществляется по инициативе Европейского Космического Агентства (ЕКА) с целью укрепления сотрудничества с Россией в области ракет-носителей.

Программа организована, исходя из следующих принципов:

-     ЕКА является организацией-заказчиком Программы и предоставляет в распоряжение Арианэспас сооружения Комплекса Запуска «Союз»;

-     Федеральное Космическое Агентство – Роскосмос - осуществляет управление деятельностью российских предприятий, участвующих в Программе;

-     КНЕС является генеральным подрядчиком проекта и системным архитектором системы запуска «Союз в ГКЦ»;

-     Арианэспас отвечает за поставку российского оборудования, координацию и обеспечение работ российской стороны на этапе создания и является оператором пусковых услуг РН «Союз» из Гвианского Космического Центра.

 

Пресс-службы Роскосмоса и Арианэспас