Новости

12.05.2010 07:48

«Иоганн Кеплер» отправляется на космодром

Второй европейский грузовик ATV готов к отправке на космодром Куру во Французской Гвиане, сообщает пресс-служба ЕКА. Пуск корабля, названного в честь немецкого математика и астронома Иоганна Кеплера, намечен на конец 2010 года.
ATV  (Automated Transfer Vehiclе) — автоматический грузовой космический корабль, разработанный ЕКА. Корабль предназначен для доставки топлива, научного оборудования, продуктов, воздуха и воды на Международную космическую станцию (МКС). Кроме того, с помощью двигателей ATV осуществляется коррекция орбиты МКС. ATV предназначен также для освобождения МКС от отработанных материалов и мусора. Это самый сложный космический корабль, когда-либо создававшийся европейскими странами.
Первый европейский автоматический грузовой космический корабль "Жюль Верн" отправился в полёт к МКС 9 марта 2008 г. В составе станции корабль пробыл около полугода. В программе предполагается запускать один корабль каждые 13-15 месяцев.
Генеральным подрядчиком по созданию ATV  является фирма EADS Astrium Space Transportation.
ATV  является частью вклада ЕКА в проект МКС. Работы по созданию ATV  включают в себя создание собственно автоматический транспортный корабль, наземную инфраструктуру, необходимую для контроля и управления кораблём, в Тулузе , а также проведение необходимых модификаций ракеты-носителя «Ариана V».
Сборка ATV  осуществляется на предприятии EADS Astrium Space Transportation в Бремене (Германия). В общей сложности 30 фирм из десяти европейских стран и 8 фирм из России и США принимали участие в создании АTV.

Стыковочный узел и система перекачки топлива для европейского грузового корабля изготавливаются в России.

 

Пресс-служба Роскосмоса (по материалам ино-СМИ)