Новости

12.05.2010 14:33

Французский космонавт восхищается кораблём «Союз-Т6» и трактором «Т-40»

Первый французский спасьонавт Жан-Лу Кретьен с гордостью носит орден Ленина и Золотую Звезду Героя СССР вместе с высшей наградой французской республики – орденом Почётного легиона.

Такие же награды получил и его напарник – советский космонавт Владимир Джанибеков. Было это в 1982 году после успешного завершения космического полёта и стыковки «Союза» с орбитальной станцией «Салют-7». Но ещё до полёта Жан-Лу Кретьен два года проходил тесты и испытания в Звёздном городке по программе «Интеркосмос». Именно тогда и особенно во время полёта французский спасьонавт убедился в высокой надёжности советской техники, которая позволила с честью выйти из нештатных ситуаций. Поэтому, вернувшись во Францию, он купил себе Т-40 Липецкого тракторного завода. Наш колёсник и сегодня как новый, безотказно помогает космонавту в хозяйстве. И, надо признать, неплохо смотрится на фоне зелёных лугов французской Бретани, где расположен дом Жан-Лу Кретьена.

– Этот русский трактор уже почти тридцать лет у меня, – говорит первый французский космонавт. – Советской технике я доверяю с тех пор, как 2 июля 1982 года стартовал с Байконура на космическом корабле «Союз-Т6».

Полетев впервые в космос благодаря русской технике, Жан-Лу Кретьен отзывается о ней с уважением. В отличие от некоторых наших соотечественников, которые считают правилом хорошего тона хвалить всё импортное. Между тем, липецкие тракторы пользовались популярностью благодаря приемлемой цене, высокой надёжности и безотказности как в развивающихся, так и в развитых странах. Кстати, в 70-е годы на международных выставках-ярмарках в Москве, Лейпциге и Маркклееберге Т-40А был удостоен золотых медалей.

 

http://www.lpgzt.ru/aticle/8898.htm