Новости

13.05.2010 01:01

Без маринованных огурчиков из Мичуринска до Марса не долететь

Без маринованных огурчиков из Мичуринска до Марса не долететь

 
Об организации и особенностях питания участников международного эксперимента «Марс-500» наш журнал уже рассказывал (№ 12 за 2007 год). Два предварительных этапа — 14-суточный и 105-дневный — позволили специалистам выявить какие-то ошибки и недочеты и сделать важные выводы. Ведь, как ни крути, без еды и воды далеко не уедешь, не улетишь, тем более в космос. И вновь интересные пояснения читателям журнала дает заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН кандидат медицинских наук, специалист по космическому питанию Александр Агуреев.
 
— Александр Никитович, как было организовано питание в 105-суточном эксперименте? И почему российские члены экипажа жаловались на рационы?
— В прошлый раз все питание поступало из Германии по контракту с ДЛР (Германский аэрокосмический центр), за исключением таких «расходных материалов», как чай, молоко, кофе, сахар, соки, которые закупали в московских магазинах, обращая внимание на гарантийные сроки хранения и качество. Тем не менее претензии были, и довольно много. В основном они связаны с тем, что для наших ребят непривычен рацион, ориентированный на западного потребителя.
— То есть им хотелось на завтрак каши, а приходилось есть йогурт и мюсли?
— Не столько каши, сколько колбасы, сыра, молока... Эти продукты были, но не так часто, как хотелось нашим испытателям.
— К тому же вы не успели провести дегустацию до начала испытаний.
— К сожалению, это произошло из-за дефицита времени. Продукты поставляли пять европейских фирм, хорошо зарекомендовавших себя на мировом рынке, однако получение разрешения на ввоз их в Россию заняло много времени. На российской таможне существуют правила, которые отличаются от принятых в Евросоюзе. Например, таможня требовала более полной информации о продуктах, в том числе о процентном соотношении мяса и гарнира. Ведь белки могут быть животными и растительными, и мясо имеет одну стоимость для таможенной пошлины, а соя — другую. А на упаковку выносится информация о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности, а также сведения о наличии всяческих стабилизаторов, загустителей, улучшителях вкуса и т.п., некоторые из них запрещены у нас, но разрешены в Европе.
С другой стороны, рацион питания должен быть, как и в реальном полете, индивидуально ориентирован в соответствии с антропометрическими характеристиками — возрастом, ростом и массой тела испытателей. В данном случае из-за позднего получения продуктов мы не смогли перед началом эксперимента произвести дегустацию и необходимую коррекцию калорийности рационов.
Также для наших ребят оказался непривычен сам стиль питания. А за этим последовало и все остальное. Некоторым казалось, что они получают недостаточное количество белка. С этим согласиться нельзя. Белок в нужных количествах содержался в продуктах фирмы «Hipp», производящей детское питание. Это баночки, в которых питательные смеси идеальны по своему составу, но они плохо воспринимаются взрослым мужчиной. Ему хочется съесть не пюре, а кусок мяса, да с овощами. Хотя в рационе ежедневно присутствовали различные мясные блюда с гарниром.
— У европейцев замечаний не было, им все нравилось?
— Они никаких претензий не предъявляли, хотя, возможно, их тоже что-то не устраивало. Но в организованном коллективе, каким является экипаж, нет возможности особенно привередничать и питаться в соответствии со своими индивидуальными потребностями, вкусами и национальными традициями.
— Скажите, еды хватало? Никто не похудел, не поправился?
— Существует такой показатель, как индекс массы тела, который имеет четыре градации. Один из испытателей по индексу массы тела имел до полета ожирение. А потом вошел в норму, потеряв 13 килограммов.
— Некоторые готовы на все, чтобы похудеть, тем более под наблюдением специалистов.
— Но именно он предъявлял самые большие претензии, хотя шел на эксперимент вполне осознанно. Но человек есть человек. Еще у трех испытателей масса тела снизилась, но в разных пределах. У пятого она осталась прежней, а шестой поправился.
В эксперименте с 520-суточной изоляцией три варианта рационов питания. Первый — на путь от Земли до Марса (250 суток), второй — на 20 дней на орбите и спуск на поверхность планеты, и третий — при возвращении на Землю (еще 250 суток).
У трех оставшихся на орбите членов экипажа такие же условия для приготовления пищи, как при полете к Марсу. У тех же, кто выйдет на поверхность Красной планеты, появятся некоторые ограничения в способах приготовления еды. Для этого так называемого первого вида второго варианта используются продукты, из которых формируется рацион корабля «Союз». Но добавляется горячая вода, а значит, экипаж сможет приготовить чай, кофе. Так как пребывание «на Марсе» продлится 20 суток, мы также вводим в рацион первые сублимированные блюда, которые восстанавливаются горячей водой.
— Сейчас удалось провести дегустацию блюд?
— На этот раз испытатели попробовали все продукты, которые войдут в рационы питания и каждому виду поставили оценку. Психологи также провели опрос участников и представили нам анкеты, в которых говорится, что человек любит, что не приемлет, что для него является праздничным блюдом. И на основании этих данных мы постараемся несколько индивидуализировать рационы питания. Но, как показывает опыт, в течение длительного полета вкусы меняются. Причиной могут стать перемена настроения, недомогание, погода, желание попробовать что-то новенькое. Как ни странно, китаец именно китайским продуктам поставил довольно низкие оценки. Меня это тоже немножко удивило, но это можно объяснить культуральными особенностями.
— Кто поставляет продукты на этот раз?
— В качестве заказчика снова выступает ДЛР. Для первого варианта — путь от Земли до Марса — питание поставляют уже не пять, а семь европейских фирм. Причем в этом рационе используются также первые и вторые блюда российской компании «Гала-Гала», которая выпускает продукты сублимационной сушки, у них есть и молочные продукты, и масло, и кефир.
Второй этап, наряду с российскими фирмами, обеспечивают продуктами наши зарубежные партнеры, в том числе корейцы, которые относятся к задаче очень добросовестно. Мы работаем с двумя корейскими институтами. Их специалисты хотят получить информацию, как их продукты влияют на некоторые показатели. Для них это важный научный эксперимент.
— Значит, на Марсе будут питаться корейской едой!
— Да, причем один институт поставляет шесть наименований продуктов (с 280-го дня по 400-й), другой — десять (с 401-го дня по 520-й), которые соответствуют стандартам для питания космонавтов. Думаю, эти блюда помогут разнообразить стол, особенно в конце «полета». Настоящая экспедиция к Марсу, как мне кажется, будет выполняться силами не одного государства, а международным сообществом, в том числе представителями азиатского континента.
Основу третьего варианта (возвращение к Земле) также составят продукты фирмы «Гала-Гала». Это первые и вторые блюда сублимационной сушки, целая гамма молочных продуктов и сушеных овощей типа красного перца и т.д. Но мы должны закупить в торговой сети те продукты, которые можно добавлять в еду для обогащения пищевого состава — натуральные соки в пакетах, чай, кофе, сахар, соль, специи. Овощи и фрукты участники эксперимента увидят только в сушеном, вяленом виде или в соках. Витаминные добавки и клетчатку для полезной микрофлоры в виде зелени испытатели смогут выращивать в одной из оранжерей.
— Вероятно, что-то предложили и другие партнеры?
— Китайцы прислали восемь наименований, которые получили самые разные оценки испытателей. Мы будем их включать по одному в каждый день семидневного цикла меню как основное, первое или другое блюдо — это рисовый пудинг, анчоусы, ростки бамбука, суп овощной и т.д.
Итальянцы доставили кондитерские изделия, молочные продукты, йогурты, ферментированное молоко с различными фруктовыми добавками, сыр пармезан, антистрессовый чай, шоколад, а также крышечки для нормализации воды.
— А это что такое?
— Это крышки, которые надеваются на бутыль с водой и каким-то образом изменяют ее состав. У меня нет оснований относиться к этому скептически, другой вопрос: насколько обязательно их использование. Но мы обязаны эти крышечки поставить и объяснить испытателям, что с ними делать.
Должен сказать несколько слов о наших партнерах из Мичуринска. В этом городе создан технопарк по обеспечению продуктами питания населения Тамбовской области и, в частности, Мичуринска. Работа проводится под эгидой РАН, а курирует этот проект научный руководитель ИМБП, академик, вице-президент РАН Анатолий Григорьев. Мичуринцы представили на дегустацию 21 наименование — первые и вторые блюда, закуски типа салатов, маринованных огурцов, брокколи, джемы.
— Они тоже являются спонсорами проекта?
— Все фирмы, о которых я говорил, поставляют нам продукты бесплатно, но за это получают информацию о ходе эксперимента. А мичуринцам важно выйти со своей продукцией за пределы региона.
— И последний вопрос: что нового даст вам, специалистам в области питания, этот очень непростой эксперимент?
— В конечном итоге он позволит сформулировать конкретные предложения по обеспечению питанием на межпланетном космическом корабле, подготовить медико-технические требования на разработку продуктов и подготовить несколько вариантов полноценных рационов питания для экипажа с учетом гарантийных сроков хранения продуктов и оценки их потребительских качеств.

Беседовала Екатерина Белоглазова, «Российский космос»