Новости

13.05.2010 13:58

Красмашевцы почтили память первого директора

13 мая 2010 года - знаменательная дата для Красноярского машиностроительного завода. Сегодня исполнилось 110 лет первому директору предприятия - Субботину Александру Петровичу.

В честь этого события музеем истории Красмаша была подготовлена специальная экспозиция, посвященная жизни и деятельности Александра Петровича, заводчане возложили цветы к памятному знаку первого директора.

В сентябре 1932 года А.П.Субботин был назначен начальником строительства и директором "Стройкрасмаша". Изначально предприятие было ориентировано на производство оборудования для золотодобывающей промышленности.

Под его руководством уже в 1935 году завод начал выпускать свою первую товарную продукцию, строились и вводились в эксплуатацию производственные корпуса, вспомогательные сооружения, жилье, школы, объекты здравоохранения и т.д.

Постановлением ЦИК СССР от 22.03.1935 года Субботин Александр Петрович был награжден орденом "Трудового Красного Знамени".

С 1936 года по решению ЦК ВКП(б) Красмаш, наряду с изготовлением гражданской продукции, приступил к выполнению заказов для нужд обороны страны.

Несмотря на массу трудностей, под руководством А.П. Субботина был создан завод, который в годы Великой Отечественной войны стал базой для размещения эвакуированных из европейской части страны предприятий, дающий фронту военную продукцию.

13 июля 2007 г. в день 75-летнего юбилея Красмаша на одной из заводских площадей установлен Памятный знак в честь Субботина Александра Петровича.

 

Пресс-служба Красноярского машиностроительного завода