Новости

14.05.2010 00:12

Электричество нам даст Солнце

Солнечная энергетика к 2050 году может генерировать 20-25% всего необходимого электричества. Благодаря этому выбросов CO2 будет сокращаться на 6 миллиардов тонн ежегодно. С таким докладом на днях выступили эксперты Международного энергетического агентства (IEA).

IEA планирует развивать фотовольтаику - технологию на основе полупроводниковых солнечных батарей. А параллельно с ней - концентраторные солнечные технологии с применением линз и зеркал, собирающих солнечную энергию либо для нагрева теплоносителя, либо на полупроводниковых преобразователях.

По словам специалистов, обе технологии - фотовольтаика и концентраторная - вполне дополняют друг друга. И при достаточных ресурсах и поддержке на концентраторные технологии, к примеру, к середине XXI века будет приходиться 11,3% всего производимого электричества, а на фотовольтаику - примерно 11%. При этом, по данным экспертов, на начало 2010 года общая мощность концентраторных солнечных станций достигла уже одного гигаватта, а на фотовольтаику приходится пока около 0,1% общемировой генерации.

И эти цифры будут расти, уверены специалисты, которые разрабатывают технологическую, экономическую и нормативную поддержку развития солнечной энергетики.

К слову сказать, в использовании солнечных батарей – и особенно в космосе - сегодня заинтересованы многие энергетические компании. Например, еще в декабре прошлого года Тихоокеанская нефтегазовая компания заключила договор с фирмой «Соларен», специализирующейся на разработке космических спутников. Она заказала фирме создание аппаратов, которые начнут «собирать» солнечную энергию на околоземной орбите. Планируется, что мощность космической «электростанции» составит 200 мегаватт. И в течении 15 лет она будет передавать на планету около 1700 гигаватт-часов. Ожидается, что система начнет работать  летом 2016 года.

 

http://nnov.kp.ru/daily/24489.4/644841/