Новости

14.05.2010 00:20

Тюленят-бельков защищают при помощи космических технологий

О мерах, которые предпринимаются по защите бельков гренландского тюленя, рассказала «Комсомольская правда».

 

Проект мониторинга ледовой обстановки в акватории Белого моря и организация движения ледоколов и судов в обход залежек беломорской популяции гренландских тюленей в период их щенки проводитcя инженерно-технологическим центром «СканЭкс» c 2009 года.

Когда бельки появляются на свет, они лежат на льдинах вместе с мамами, и мамы периодически уплывают кормиться, а малыши остаются в одиночестве. При этом они совершенно беспомощные в этот момент, потому что еще не умеют плавать, они могут только лежать на льдине и кричать «мама». Знаете, такой человеческий крик получается. Эти детеныши ждут, пока мама придет и покормит их. В этот момент на детенышей тюленей устраивается охота. Но охота прошлой весной официально в России в Белом море была отменена. Но осталась вторая опасность – ледоколы. Ледоколы проходят по льдинам, где лежат бельки, и давят этих детенышей.

Космос помогает танкерам и ледоколам обойти льдины, где высока концентрация бельков. Вообще космические технологии позволяют даже в условиях низкой освещенности и высокой облачности оценить состояние льда и места, где есть открытая вода, а где на льдинах находятся в высокой концентрации бельки, чтобы обойти эти залежки.

 

По материалам http://murmansk.kp.ru/online/news/667344/