Новости

14.05.2010 00:22

Астронавты раскритиковали космическую программу Президента США

Первый и последний астронавты, ходившие по поверхности Луны, Нил Армстронг и Юджин Сернан подвергли  резкой критике в Конгрессе США  космическую программу президента Барака Обамы.

Оба считают, что решение Обамы отказаться от планов предыдущей администрации по освоению космоса приведет к тому, что США "уступят свое лидерство в этой сфере других странам".

Джордж Буш поставил перед НАСА задачу вернуться на Луну к 2020 году, создать там базу, и отправить экспедицию на Марс к 2030 году. Чтобы изыскать средства на реализацию задуманного, было решено отправить в утиль до конца 2010 года оставшиеся три шаттла, эксплуатация и содержание которых обходятся в 4 млрд долл в год, и закрыть проект создания и проведения исследований на Международной космической станции в начале 2016 года, сообщает www .itar.tass.com.

1 июня 2009 года была создана специальная комиссия для изучения состояния дел в области пилотируемых космических полётов, проводимых НАСА(Review of U.S. Human Space Flight Plans Committee). Главой комиссии был назначен бывший директор компании Lockheed Martin Норман Огустин (Norman Augustine). В задачи комиссии входило рассмотрение планов по прекращению полётов шаттлов, завершение работ с Международной космической станцией, возвращение на Луну, а также возможные альтернативные направления развития пилотируемой космонавтики.

8 сентября 2009 года комиссия Огустина представила предварительные результаты своей работы. В предварительном отчете комиссии нет никаких рекомендаций для дальнейшего развития пилотируемой космонавтики США. Вместо рекомендаций комиссия составила список из пяти возможных вариантов развития.

Главный вывод комиссии состоял в том, что без существенного увеличения бюджета, НАСА не сможет реализовать все свои планы, намеченные в программе «Созвездие».

21 октября 2009 года был опубликован заключительный отчет комиссии Огустина. В отчете подчеркивается, что комиссия не даёт рекомендаций, она только рассматривает возможные варианты развития программы пилотируемых полётов.

Комиссия рассматривает, как предпочтительный, вариант привлечения коммерческих предприятий для полётов на околоземную орбиту, а НАСА, в то же время, должна сконцентрировать усилия на развитии техники для полётов за пределы земной орбиты.

16 декабря 2009 года в Белом доме состоялась встреча Президента США Барака Обамы и директора НАСА Чарльза Болдена. Обама и Болден обсуждали перспективы развития пилотируемой космической программы США и результаты работы комиссии Огустина.


http://apinews.ru/index.php/nauka/space/1795-astro