Новости

14.05.2010 15:37

На космодроме Плесецк началась заправка космического аппарата «СЕРВИС-2»

На северном российском космодроме Плесецк завершается третья неделя подготовки к запуску ракеты-носителя «Рокот»  с японским космическим аппаратом SERVIS-2 («СЕРВИС-2»).  Запуск намечен на 2 июня. Космический аппарат ( массой приблизительно 740 кг) должен быть выведен на солнечно – синхронную круговую орбиту высотой 1200 км и наклонением 100.42 градуса. Запуск осуществят расчеты Космических Войск. 

 

Космический аппарат SERVIS-2 прибыл на космодром 24 апреля, где  успешно прошел  первую серию функциональных и электрических проверок. Вчера началась заправка космического аппарата. Операции по заправке продляться несколько дней.  Параллельно идет подготовка к заправке  разгонного блока «Бриз-КМ»,предназначенного для выведения КА SERVIS-2 . Завтра РБ  вывезут на топливно-заправочную станцию.

 

В конце следующей недели планируется начало совместных операций по сборке космической головной части ракеты космического назначения «Рокот»: космический аппарат установят на разгонный блок и закроют створками ГО.    

 

Контракт на запуск космического аппарата SERVIS-2 с использованием российской ракеты - носителя заключили Институт непилотируемых космических экспериментов – USEF(Токио, Япония) и компания Eurockot Launch Services GmbH (Бремен, Германия)  в 2007 году.

 

SERVIS-2 - второй космический аппарат, созданный в рамках программы «Комплексная система проверки надежности в космической среде» (Space Environment Reliability Verification Integrated System).  Программа SERVIS  разрабатывается USEF по контракту с Министерством экономики, торговли и промышленности (Ministry of Economy, Trade and Industry - METI) Японии  и японской Организацией разработки новых энергетических и индустриальных технологий  (the New Energy and Industrial Technology Development Organization - NEDO). Электротехническая корпорация Мицубиси (MELCO) отвечает за разработку и изготовление подсистемы платформы КА SERVIS-2 и адаптацию КА

 

Задачей спутника SERVIS-2 станет проверка надежности коммерческих технологий и COTS – элементов (готовых к использованию бортовых систем и аппаратуры, созданных на базе открытых технологий) в условиях космической среды.

 

USEF является головным подрядчиком по проекту SERVIS и осуществляет общее руководство проектно-конструкторских работ и управление проектом SERVIS, выбор носителя и создание базы данных покупных комплектующих и готовых технологий для использования в космосе. МЕТI и NEDO контролируют реализацию проекта.

 

Eurockot Launch Services GmbH является совместным предприятием EADS Astrium и Государственного космического–научно производственного центра имени М.В.Хруничева. СП Eurockot обеспечивает коммерческую эксплуатацию ракеты-носителя «Рокот», созданной в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, на мировом рынке  запусков космических аппаратов на низкие орбиты.

 

Ранее предприятие Eurockot обеспечило запуск первого космического аппарата по этой программе,  SERVIS-1. КА  SERVIS-1 был успешно выведен на орбиту с космодрома Плесецк  ракетой-носителем «Рокот» в октябре 2003.

 

Предыдущий запуск в рамках деятельности СП Eurockot состоялся 2 ноября 2009 года. РН «Рокот»  доставила на орбиту два спутника  для Европейского космического агентства: КА SMOS (в качестве основной полезной нагрузки) и миниспутник PROBA-2 .

 

В апреле 2010 года СП Eurockot и ЕКА  подписали новый контракт на два запуска РН «Рокот».

 

 

Пресс-служба ГКНПЦ им.М.В.Хруничева