Новости

15.05.2010 10:01

Мемориальный музей космонавтики - школа для будущих космонавтов и разработчиков ракетно-космических систем (фоторепортаж)

13 мая в рамках сотрудничества с Северо-Западной межрегиональной общественной организацией Федерации космонавтики России Мемориальный музей космонавтики (ММК) принял делегацию школьников из Санкт-Петербурга.

 

 

Молодежные инновационные музейно- образовательные программы ММК направлены на расширение знаний у студентов и школьников России и зарубежья о космонавтике и истории освоения космического пространства, об окружающей среде, о факторах космического полета, а также на привлечение внимания школьников к мировым достижениям космической отрасли. 

В ММК приехали 25 победителей олимпиад и конкурсов в области аэрокосмического образования из Санкт-Петербурга. Ребята стали участниками инновационной музейно-образовательной программы «Бенефис одного экспоната – Шаг в будущее» («Бенефис шлюзовой камеры «Волга» - история первого выхода в открытый космос летчика-космонавта А.А.Леонова), разработанной отделом музейной педагогики  Мемориального музея космонавтики.

 

 

 

 

Пока школьники внимательно слушали...

 

 

...в шлюзовую камеру чуть не пробрался один из юных посетителей музея

 


Сотрудники музея провели занятия со школьниками в экспозиционной среде и учебных классах ММК.

 

 

Ребята научились "читать" изображения, полученные со спутников

 

Учащиеся смогли познакомиться со знаменательными вехами в истории мировой космонавтики, получить знания о конструкции ракетно-космической техники, посетить Мемориальный дом-музей академика С.П.Королева. 

 

 

Попить водички из чайника самого Королева - значит, почувствовать себя настоящим космонавтом!

(в беседке у Мемориального дома-музея академика С.П.Королева)


Школьники также встретились с летчиком-космонавтом, Героем России, заместителем директора ММК по научно-просветительской работе  и  связям с общественностью А.И.Лазуткиным, который является научным руководителем инновационной музейно-образовательной программы.

 

 

Александр Иванович наглядно продемонстрировал ребятам, что такое перегрузка


Занятия в ММК закончились уже вечером. Конечно, ребята устали, но, тем не менее, с удовольствием делились друг с другом и с педагогами впечатлениями о пребывании в ММК. На вопрос, понравилась ли им образовательная программа музея, 25 школьников дружно ответили: "Да!"

Может, для кого-то из этих юношей и девушек именно здесь началась дорога к звездам?  

 

Пресс-служба Мемориального музея космонавтики

 

Фото: А.Ю.Боднарь (ММК)