Новости

15.05.2010 12:32

Американский шаттл "Атлантис" отправился в свой финальный полёт к МКС

В свой финальный полёт к МКС отправился американский шаттл "Атлантис".(видео) Накануне он успешно стартовал с космодрома на мысе Канаверал. На борту легендарного космического корабля шесть астронавтов. Он доставит на международную космическую станцию российский модуль "Рассвет". В качестве почетных гостей НАСА за стартом наблюдали вице-премьер российского правительства Сергей Иванов и глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Атлантис" корабль с биографией, он первым пристыковывается к станции "МИР", потом возвращался к ней семь раз. Теперь доставляя на орбиту модуль "Рассвет" шаттл совершает круг почета - в космос и обратно - перед выходом на пенсию. Этот пуск - совместный проект двух космических держав, России и США. "Пусть шаттлы уходят в отставку, мы вместе собираемся на Марс и Луну", - говорит вице-премьер Сергей Иванов на мысе Канаверал.

Астронавты извлекут модуль из грузового отсека шаттла во время первого выхода в открытый космос, пристыкуют его к российскому сегменту МКС. Настройка оборудования займет около двух месяцев. Миссия - биотехнологические и материаловедческие эксперименты.

После этой миссии "Атлантиса" НАСА выполнит старт челнока "Дискавери" в сентябре текущего года, в ноябре текущего года с этой площадки оторвется "Индевор". Потом американские астронавты будут добираться до МКС на российских пилотируемых кораблях "Союз".

В прошлом астронавт, теперь - сенатор Билл Нельсон провожает "Атлантис" едва сдерживаясь. Зрелище историческое - конец эпохи, частью которой является он.

"Это ностальгический момент для любого, кто был частью этой программы, особенно тех, кто летал в космос. Мы отсчитываем последние мгновения эры космических челноков. Останутся только воспоминания", - говорит Билл Нельсон.

Пусть погода на мысе Канаверал безупречна, рядом с Международной Космической станцией сгущаются рукотворные тучи - к МКС приближается космический мусор неизвестного происхождения, это может повлиять на программу полета американского челнока.

Шаттл "Атлантис" завершает свою космическую карьеру в возрасте 25 лет, но назвать этот полет последним в НАСА не решаются, по возвращении челнок подготовят к следующему старту, который может состояться, а, может, нет.

 

Вести Россия 24