Новости

16.05.2010 00:17

В России может появиться спутниковая система связи на 2 млн абонентов

Минкомсвязи планирует в 2014 году развернуть спутниковую систему связи на два миллиона абонентов, сообщил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.
По его словам, "речь идет о новой спутниковой системе в так называемой К-диапазоне частот выше 18 ГГц". "Предусматривается запуск трех легких космических аппаратов на геостационарную орбиту, плюс система земных станций. Уже сегодня есть задел по бортовым ретрасляторам, научно-произвоственная структура и производственные мощности для изготовления космических аппаратов", - рассказал министр.
"Планируется, что системы абонентского доступа будут стоить не более 8 тысяч рублей, а за один гигабайт информации пользователю придется платить не более 50 рублей", - добавил он.
Глава Минкомсвязи напомнил, что группировка космической связи включает в себя 13 аппаратов. Он уточнил, что запущенные в феврале 2009 года спутники "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1" работают нормально. "Продолжается работа по созданию тяжелого космического аппарата "Экспресс- АМ4", который будет запущен в 2011 году", - сообщил он.
Щеголев отметил также, что "сейчас утверждается техзадание и определяется разработчик системного проекта по обеспечению высокоскоростного доступа к информационным сетям с использованием систем спутниковой связи в К-диапазоне". "При создании космической группировки связи особенно важно обеспечить эффективное частно-государственное партнерство. Ждем от 2010 года новых решений в этом направлении", - цитирует ИТАР-ТАСС министра.


http://rus.ruvr.ru/2010/05/12/7703126.html