Новости

16.05.2010 00:38

Поломка камеры не дает экипажу "Атлантиса" осмотреть шаттл

Астронавты успешно стартовавшего космического корабля "Атлантис" не могут начать обследование внешней обшивки шаттла из-за проблем с инфракрасной камерой. Об этом сообщили здесь сегодня представители НАСА. "Возникла проблема с перемещением инфракрасной камеры по стреле манипулятора", - отметили в американском космическом ведомстве. Однако в Центре управления полетами полагают, что технические трудности удастся быстро преодолеть. "В любом случае, на предстоящую в воскресенье стыковку шаттла с Международной космической станцией это никак не повлияет", - указали в НАСА.

Обследование обшивки корабля на предмет повреждений после взлета является сегодня основной задачей экипажа "челнока". Такое обследование, проводимое после старта и перед посадкой, стало обычной процедурой после гибели в 2003 году шаттла "Колумбия", термозащитный слой обшивки которого был поврежден при взлете кусками отпавшей от внешнего топливного бака замерзшей теплоизоляции. В этот раз, по словам представителей НАСА, старт шаттла прошел отлично. Камеры не зафиксировали никаких видимых повреждений. "Это был наиболее удачный из всех последних стартов космических "челноков", - указали в НАСА.

Шаттл "Атлантис", совершающий свой последний запланированный полет в рамках программы Space Shuttle, везет на МКС российский модуль "Рассвет", а также множество других грузов, в том числе продовольствие, компьютеры и дополнительный комплект элементов солнечных батарей. Астронавтам "челнока" предстоит совершить три выхода в открытый космос. Возвращение шаттла на Землю запланировано на 26 мая.

Одновременно трудности возникли и на самой станции. Экипаж может быть вынужден начать маневры для понижения орбиты станции, чтобы уклонениться от фрагмента космического мусора. "Во время дневной конференции планирования экипаж 23-й экспедиции на борту МКС был проинформирован о вероятности выполнения станцией маневра по уклонению от космического обломка", - сообщает "Интерфакс", ссылаясь на НАСА. Российские и американские специалисты в настоящее время продолжают рассматривать необходимость данного маневра. Окончательное решение ожидается принять ближе к ночи.

В свою очередь представитель подмосковного Центра управления полетами сказал "Интерфаксу", что если маневр уклонения от фрагмента космического мусора все-таки придется выполнять, то включение четырех двигателей причаливания и ориентации корабля "Прогресс М-05М" произойдет 16 мая в 05:08 по Москве. "Продолжительность тормозного маневра составит примерно 352 секунды. Двигатели грузового корабля сообщат станции импульс величиной около 0,5 метра в секунду. Высота орбиты МКС уменьшится приблизительно на километр", - добавили в ЦУП.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=359673&cid=10