Новости

17.05.2010 08:47

Создание и эксплуатация МКС являются одним из лучших примеров международного сотрудничества в деле освоения космоса – вице-премьер РФ С.Б.Иванов

Создание и эксплуатация Международной космической станции /МКС/ являются "одним из лучших примеров международного сотрудничества в деле освоения космоса". Об этом заявил в пятницу вице-премьер РФ Сергей Иванов. Вместе с другими членами российской делегации он в качестве почетного гостя наблюдал за запуском американского космического корабля Atlantis, который вчера доставил на МКС российский модуль "Рассвет", передает ИТАР-ТАСС.

Замглавы правительства РФ отметил, что установка на станции модуля "Рассвет" станет "важным шагом не только в развитии Международной космической станции, но в расширении возможностей научной деятельности с помощью нового российского модуля".

Помимо России и США, продолжил С.Иванов, в создании МКС "участвуют многие государства, но давайте признаем, что основными участниками этого проекта являются две ведущие космические державы - Россия и Соединенные Штаты Америки". "Поэтому мне было интересно ознакомиться с тем, как идет подготовка американских астронавтов", - сказал российский вице-премьер, побывавший накануне в Хьюстоне /штат Техас/, где готовятся к работе в космосе американские астронавты. "Кое-что, конечно, сильно отличается от того, что есть у нас, но мы имеем и много общего", - добавил он.

По мнению российского вице-премьера, программа МКС позволяет объединить технические и финансовые потенциалы РФ и США "с тем, чтобы выйти на новый уровень взаимодействия и сотрудничества". Такие возможности, по его словам, "уже рассматриваются как NASA, так и Роскосмосом в плане дальнейших программ по Луне, по Марсу и другим планетам Солнечной системы".

 

http://www.prime-tass.ru/news/0/%7BDE501765-11B6-4F12-B6B5-4A583752F803%7D.uif