Новости

17.05.2010 15:02

"Марс-Одиссей" в последний раз попытается поймать сигнал с "Феникса"

Орбитальный аппарат "Марс-Одиссей" с понедельника по пятницу проведет четвертую и последнюю попытку поймать радиосигнал посадочного марсианского зонда "Феникс", который, возможно, все же сумел пережить марсианскую зиму, говорится в сообщении на сайте НАСА.

 

Летнее солнцестояние на севере Марса приходится на 13 мая. В это время Солнце находится над горизонтом в высшей точке, и солнечные батареи "Феникса" должны вырабатывать наибольшее количество энергии.

 

"Мы решили провести последний сеанс прослушивания в период летнего солнцестояния, когда для "Феникса" создаются наилучшие, с точки зрения освещенности и температуры, условия", - отметил Чэд Эдвардс (Chad Edwards), ведущий инженер по телекоммуникациям Лаборатории реактивного движения НАСА.

 

Зонд "Феникс" совершил посадку в приполярном регионе Марса 25 мая 2008 года. Его главной задачей был поиск воды на Красной планете, и зонду действительно удалось "попробовать на вкус" марсианскую воду: он взял пробы льда и испарил его внутри своей лаборатории. Первоначально срок экспедиции был рассчитан на три месяца, однако затем он был продлен еще на два месяца.

 

С приближением марсианской осени, солнечного света стало не хватать для поддержания электропитания и в начале ноября 2008 года аппарат, не рассчитанный на нехватку солнечного света зимой, отключился. С тех пор на месте посадки "Феникса" прошла осень, зима и часть весны, степень освещенности возросла, однако ученые оценивают вероятность выживания зонда как крайне малую.

 

Однако, на случай, если "Феникс" все-таки сумел пережить зиму, орбитальный аппарат "Марс-Одиссей" провел три сеанса прослушивания эфира в поисках возможных сигналов с зонда.

 

http://www.rian.ru/science/20100517/235274425.html