Новости

18.05.2010 08:20

Из-за плохой погоды отложен запуск японского аппарата "Акацуки" к Венере

Из-за плохой погоды японское аэрокосмическое агентство ДЖАКСА отложило намеченный на сегодня запуск тяжелой ракеты "Эйч-2А", которая должна отправить к Венере исследовательский аппарат "Акацуки" ("Рассвет").

Из ракеты, находящейся на единственном в стране космодроме на острове Танегасима, теперь предстоит откачать уже загруженное в нее топливо. Старт "Эйч-2А" в предварительном порядке переносится на 21 мая текущего года. С учетом орбиты Венеры запуск нужно обязательно произвести до 3 июня нынешнего года.

Исследовательскому аппарату "Акацуки" предстоит лететь к этой планете примерно полгода. Затем он должен выйти на орбиту Венеры и более двух лет будет ее исследовать, приближаясь к планете минимум на 300 километров. Аппарат оснащен пятью видами оборудования, включая набор мощных камер, работающих в самых разных диапазонах - от инфракрасного до ультрафиолетового. Предполагается, в частности, детально изучить загадочную атмосферу Венеры, которую покрывают облака из серной кислоты. Японский аппарат должен также исследовать механизм возникновения небывалых по силе ветров, которые достигают на этой планете скорости ста километров в секунду.

Помимо "Акацуки" ракета "Эйч-2А" отправит за пределы земной атмосферы еще четыре малых аппарата. Среди них – так называемая космическая яхта "Икар". Она будет приводиться в движение гигантским парусом-мембраной, способным улавливать давление солнечного излучения, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=360217&cid=10