Новости

18.05.2010 09:45

В ОАО «Российские космические системы» c докладом «Перспективы российской программы исследований физических процессов в Солнечной системе» выступил директор ИКИ РАН, академик Зеленый Л.М.

В ОАО «Российские космические системы» состоялся научный семинар. С докладом «Перспективы российской программы исследований физических процессов в Солнечной системе» выступил директор ИКИ РАН, академик Зеленый Л.М.  

В докладе освещен широкий круг вопросов происхождения Солнечной системы. Также отмечено, что открытие в 1995 г. внесолнечной  планеты-гиганта 51 Peg b (экзопланеты) явилось стартом новой физики планетных систем. Чрезвычайно важным фактором для теории оказалась обнаруженная миграция экзопланетных тел до низких околозвездных орбит – явления, которого Солнечная система, по-видимому, каким-то образом избежала. До настоящего времени обнаружено много экзопланет-гигантов с массами, сравнимыми с массой Юпитера. Поиск прямых аналогов планет земной группы пока остается за пределами технически возможного.

В докладе рассматривались некоторые запланированные космические эксперименты. В нашей стране готовится сложная комплексная экспедиция к Фобосу (спутник Марса) – «Фобос-Грунт», в рамках которой планируется доставить образец вещества Фобоса на Землю. Главная задача экспедиции – исследование вещества Фобоса, которое с большой вероятностью представляет собой первородное вещество Солнечной системы.

Не так давно был открыт новый объект – астероид Апофис.
В 2029 г. траектория движения астероида пройдет довольно близко от Земли,
а на следующем цикле движения, в 2036 г., имеется ненулевая вероятность столкновения астероида с нашей планетой. Повреждения, которые могут произойти в результате такого удара, в несколько раз больше
тех разрушений, которые были вызваны падением Тунгусского метеорита. Какие возможности человечества надо использовать, чтобы предотвратить столкновение? Для ответа на этот вопрос необходимо дальнейшее изучение астероида. В рамках такой задачи в НПО им. С.А. Лавочкина разрабатывается космический аппарат для изучения Апофиса.

По мнению Л.М. Зеленого при освоении космического пространства нужно ставить амбициозные цели. Одной из таких целей может стать пилотируемый полет на Марс, который не приведет к фундаментальным открытиям, но очень важен с точки зрения престижа.

 

           

 

Пресс-служба ОАО «Российские космические системы»

 

(press@ rniikp.ru, http://www.spacecorp.ru/)