Новости

18.05.2010 16:34

Россия - США: космическое партнерство

17 мая экипаж шаттла «Атлантис», выполняющего свой последний космический полет, преподнес российским космонавтам, находящимся на борту МКС, сюрприз: раньше времени шаттл захватил манипулятором загруженный в отсек российский малый исследовательский модуль (МИМ-1) «Рассвет».
Эта операция должна была начаться 18 мая в 12 час. 55 мин. московского времени. 
Однако дальнейший ход операции по перезагрузки «Рассвета» и его стыковки с МКС проходил по российскому плану.
В 13 час. 10 мин. (здесь и далее время московское) пришло сообщение из Центра управления в Хьюстоне, что началась подготовка МИМ-1 к переносу. В течение 10 мин. российский и американский Центры управления полетами – в Хьюстоне и подмосковном Королеве – осуществляли контроль телеметрической информации. В это время с коммутационной панели шаттла производится отключение МИМ-1 от бортового питания и его отсоединение от приборов челнока. На время проведения операции модуль полностью обесточивается.
В 13 час. 50 мин. – началось извлечение «Рассвета» из грузового отсека «Атлантиса». Манипулятор шаттла (SRMS) извлек МИМ-1 и перенес его в зону захвата манипулятором МКС (SSRMS).
В 14 час. 15 мин. –  «Рассвет» был захвачен манипулятором станции. После захвата на модуль вновь подается электропитание, восстанавливаются возможности выдачи команд управления, получения телеметрической информации и изображения с телекамеры для контроля за процессом стыковки модуля с функциональным грузовым блоком (ФГБ) «Заря». Контроль за состоянием бортовых систем модуля и выдача команд управления осуществляется из подмосковного Центра управления полетом.
Манипулятор МКС надежно принял «Рассвет» в свою «руку», имеющую семь степеней подвижности. По некоторым сведениям, изготовление этого механизма  («руки») обошлось более чем 1 млрд.  долларов США. Он с успехом заменяет не одну сотню человеческих рук. Естественно, что заменяя такое количество людей, SSRMS и «думать» должен тоже за сотню людей. С этой функцией справляется управляющий компьютер, размещенный внутри манипулятора. В его памяти содержатся данные о пространственном положении элементов станции, которые необходимы для выполнения операции перезагрузки.
В 14 час. 32 мин. – манипулятор американского шаттла готов «отпустить» наш «Рассвет». SSRMS переносит МИМ-1 к месту стыковки с российским сегментом МКС – нижнему стыковочному агрегату ФГБ «Заря». В 14 час. 55 мин. сообщили из Хьюстона, что МИМ-1 переведен в положение, из которого осуществляется стыковка.
В 15 час. 25 мин. Центр управления полетом в подмосковном Королеве выдал команду на осуществление стыковки.
В 16 час. 19 мин. 45 сек. МИМ-1 коснулся стыковочного узла «Зари». Есть захват -  закрылись крюки ФГБ «Заря». Началась интеграция «Рассвета» в состав российского сегмента станции. Международная космическая станция стала больше еще на один российский модуль.
Напомним, что малый исследовательский модуль (МИМ-1) «Рассвет» разработан и изготовлен в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П.Королева.
Внутри модуля «Рассвет» имеются поручни, обеспечивающие фиксацию оператора. Интерьер выполнен в тёплой гамме светлых тонов. Пол, стены и потолок отделаны покрытием разных цветов, при этом потолок имеет более светлую отделку, пол – более тёмную.
Целевое использование модуля «Рассвет» начнётся после его интеграции в состав российского сегмента МКС и доставки научного оборудования грузовыми космическими кораблями «Прогресс».
В гермоотсеке будут организованы пять универсальных рабочих мест. Четыре из них оснастят целевым оборудованием: перчаточным боксом, универсальным низкотемпературным биотехнологическим термостатом, универсальным высокотемпературным биотехнологическим термостатом, виброзащитной платформой. Пятое рабочее место оснащается адаптерами для установки научной аппаратуры специальными выдвижными модуль-полками.
Установка и монтаж научной аппаратуры на конкретное рабочее место будут осуществлены в процессе эксплуатации модуля в составе МКС. Суммарная масса размещаемой на рабочих местах научной аппаратуры превысит 100 кг.
Приращение МКС российским «Рассветом» – это еще один шаг на пути к расширению возможностей станции для проведения научных исследований, в том числе медицинских, геофизических, биологических и других.
 
Основные технические характеристики малого исследовательского модуля «Рассвет»:
Длина корпуса (по плоскостям стыковочных агрегатов) – 6 000 мм
Максимальный диаметр корпуса (без навесного оборудования) – 2 200 мм
Внутренний объём (по газу) – 17,4 куб. м, в том числе жилой объём – 5,8 куб. м
Стартовая масса модуля – 8 015 кг
Масса доставляемых грузов и оборудования – 2 940 кг, в том числе в гермоотсеке – 1 392 кг
 
Пресс-служба Роскосмоса
________________________________________
Модуль «Рассвет» установлен на штатное место
 
Сегодня, 18 мая 2010 года, в процессе совместной работы экипажей Международной космической станции и корабля «Атлантис» российский исследовательский модуль «Рассвет» установлен на своё штатное место – на нижний стыковочный узел функционально-грузового блока «Заря».
Модуль «Рассвет» был доставлен на МКС в грузовом отсеке корабля «Атлантис». Извлечение модуля из грузового отсека проводилось манипулятором шаттла. Затем модуль «Рассвет» был передан на манипулятор МКС, с помощью которого осуществлялись дальнейшие операции по его переносу и установке на штатное место. По данным телеметрической информации, механическое соединение стыковочных агрегатов «Рассвета» и «Зари» зафиксировано в 16 часов 19 минут 45 секунд по московскому времени (12:19:45 GMT).
Таким образом, российский сегмент МКС пополнился ещё одним герметичным модулем, что позволит расширить возможности для проведения научных исследований и экспериментов. Целевое использование модуля «Рассвет» начнётся после его интеграции в состав российского сегмента станции и доставки научного оборудования грузовыми кораблями «Прогресс».


Пресс-служба ЦУП