Новости

19.05.2010 09:48

Командир МКС начинает готовить свой организм к возвращению на Землю

После прилета гостей с Земли - экипажа шаттла "Атлантис", который накануне успешно пристыковался к МКС, на орбите закипела работа.

Так, рабочий день россиян большей частью занят медицинскими исследованиями. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, командир МКС-23 Олег Котов начинает готовить свой организм к встрече с земной гравитацией. С помощью своего преемника Александра Скворцова он проводит первую тренировку в специальном приспособлении "Чибис", имитирующем земное притяжение.
Герметичные "брюки" "Чибис", которые помогают достичь эффекта земной гравитации путем создания отрицательного давления на нижнюю часть тела, российские космонавты в обязательном порядке "примеряют" на заключительном этапе полета. В течение трех недель они "стоят" в герметичном приспособлении четыре раза по 20 минут, а в завершающие два дня перед спуском на Землю сеансы "искусственной гравитации" увеличиваются до 55 минут. При этом медики непрерывно измеряют частоту пульса и артериальное давление космонавтов.
"За полгода пребывания в невесомости мышцы атрофируются, поэтому организмы космонавтов необходимо заранее готовить к адаптации к земным условиям", - сказала руководитель медгруппы ЦУП Ирина Алферова. Помимо тренировок в "Чибисе", за две недели до возвращения домой космонавты начинают принимать специальные пищевые добавки, а непосредственно в день спуска - солевые растворы, чтобы предотвратить обезвоживание организма при посадке.
Посадка корабля "Союз ТМА-17", на котором на Землю вернутся Котов, астронавт НАСА Тимоти Кример и японский астронавт Соичи Ногучи, запланирована на 2 июня, напомнили в ЦУП.
Кроме того, Скворцов и бортинженер Михаил Корниенко по очереди выполняют эксперимент "Пневмокард", цель которого - изучение воздействия факторов невесомости на вегетативную регуляцию кровообращения, дыхания и сократительную функцию сердца в длительном космическом полете. С помощью компьютера с программным обеспечением, регистрирующим медицинские параметры, и специальных датчиков снимается ЭКГ и пульсовая волна с пальцев и артерий. "Космонавт проводит различные тесты - с форсированным дыханием, задержкой дыхания и другие, компьютер снимает данные и записывает их на носитель, а затем данные сбрасываются на Землю", - пояснила Алферова. Подобные исследования россияне проводят с определенной периодичностью, четыре-пять раз за полет. Полученные данные "помогут разработать научно обоснованные регламентации нагрузок в длительном полете".

 

http://www.ami-tass.ru/article/64385.html