Сегодня в 13:00 мск:Цифровой Роскосмос: первая отраслевая конференция

Новости

20.05.2010 00:16

Астронавты "Атлантиса" чинили видеокамеру шаттла в открытом космосе

Астронавты экипажа пристыкованного к МКС шаттла "Атлантис" Стивен Боуэн и Майкл Гуд успешно завершили вчера второй из трех запланированных на этот полет выходов в открытый космос. Как сообщает ИТАР-ТАСС, они проработали сегодня на внешней поверхности станции 7 часов и 9 минут. За это время "космические монтажники" активировали установленную во время первого выхода на внешней поверхности МКС антенну для приема спутникового сигнала в Ku-диапазоне. Также Боуэн и Гуд заменили четыре аккумулятора солнечных батарей станции и освободили оказавшийся зажатым кабель, идущий от видеокамеры, предназначенной для осмотра в космосе термозащитного покрытия шаттла. Астронавты поместили старые батареи на специальную грузовую платформу, которая будет перенесена в грузовой отсек "Атлантиса" и отправлена на Землю. Помимо этого, Боуэн и Гуд выполнили еще ряд работ, направленных на то, чтобы заменить все подлежащее замене оборудование и обеспечить отличное состояние станции к моменту завершения полетов шаттлов.
Сегодняшний выход в открытый космос начался более чем на час ранее запланированного срока. Он стал 238-м за всю историю выходов американских астронавтов. Эта "космическая прогулка" проводилась в 145-й раз с момента начала строительства МКС, т.е. с 1998 года; и в 9-й раз в этом году. Всего за время строительства МКС астронавты и космонавты из России, США, Канады, Японии, Франции, Швеции и Германии провели в открытом космосе, с учетом последнего выхода, 908 часов и 7 минут. Третий и последний выход астронавтов "Атлантиса" за пределы МКС планируется в пятницу, 21 мая. Его проведут Майкл Гуд и Гаррет Рейсман.
Напомним, что, по официальной информации НАСА, этот полет для «Атлантиса» станет последним в программе «Спейс Шаттл». В сентябре должен стартовать «Дискавери», а в ноябре- «Эндевор». После этого доставлять американских астронавтов на МКС будут российские корабли «Союз».

По материалам http://www.vesti.ru/doc.html?id=360944

*  *  *

 

Вчера члены экипажа корабля «Атлантис» STS-132 совершили второй выход в открытый космос. Он начался в 14 часов 38 минут по московскому времени (10:38 GMT) и продолжался 7 часов 9 минут.

В ходе работ на американском сегменте Международной космической станции астронавты Стивен Боуэн и Майкл Гуд сначала освободили кабель телекамеры, зажатый на внешней поверхности шаттла, после чего заменили четыре аккумуляторные батареи на ферме P6 и завершили работы по установке резервной антенны Ku-диапазона.

Заключительный – третий выход по программе полёта «Атлантиса» намечен на завтра, 21 мая, в 14 часов 45 минут (10:45 GMT).

А сегодня днём на станции планируется открытие переходных люков в российский модуль «Рассвет», установленный в минувший вторник. Данную операцию будут проводить в интервале 14:30 – 14:50 (10:30 – 10:50 GMT) российские космонавты - командир МКС Олег Котов и бортинженер Александр Скворцов.

 

Пресс-служба ЦУП