Новости

20.05.2010 10:31

Каждый участник 520-дневного виртуального полета на Марс заработает как минимум 80 тыс. евро

В России на днях утвердили экипаж, который 520 дней проведет в изоляции в специальном комплексе в Москве. 6 добровольцев будут имитировать полет на Марс. Ведущие специалисты говорят, что этот беспрецедентный эксперимент представляет собой  наиболее доскональное исследование возможностей человека во время межпланетных полетов.

3 июня дверь экспериментального испытательного марсианского комплекса закроется за тремя русскими, двумя европейцами и одним китайцем. 17 месяцев они проведут пяти-модульном комплексе, внутренний объем которого составляет  1750 кв.м., объясняет Марк Белаковский, заместитель руководителя проекта «Марс-500».

Белаковский в своем интервью рассказал, что отбор для участия в имитации миссии на красную планету проходили 6000 человек из 40 стран. В программу виртуального полета вложены далеко не виртуальные средства – более 15 млн. долларов. «На Земле» останется дублер- россиянин, готовый заменить одного из участников проекта при необходимости.

Россия, первой запустившая в космос спутник и человека, в настоящее время развивает космические программы, практически уничтоженные в 90-х годах. У Федерального космического агентства подписаны соглашения по совместным программам освоения космического пространства на ближайшие годы с США,  ЕС, Китаем. Возможно, Россия и Индия будут вместе осваивать Луну, заявил российский Премьер Владимир Путин в марте.

В проекте «Марс-500», частично финансируемом Европейским космическим агентством, экипаж в течение 250 суток будет имитировать полет к Марсу- именно столько требуется, чтобы добраться до красной планеты на корабле, построенном на основе имеющихся технологий. По «прибытии» на Марс трое членов экипажа 30 суток будут «исследовать и колонизировать» планету. Возвращение команды на Землю займет 240 суток, говорит Белаковский. 

Идея «Марса-500» появилась более 10 лет назад. Предстоящий 520-дневный полет- это кульминация проекта, состоящего из трех этапов. Во  время первого этапа в 2007 году экипаж провел в изоляции 2 недели. В прошлом году виртуальный полет длился 105 дней. Однако ни один из членов предыдущих экипажей не участвует в третьем этапе, стартующем в следующем месяце.

Россию в экипаже «Марса-500» представляют хирург Сухроб Камолов, инженеры Михаил Синельников и Алексей Ситев,  психо-физиолог Александр Смолеевский. Кроме россиян, в экипаж входят инструктор по предполетной космической подготовке китаец Ванг Ю,   инженеры из Италии  Диего Урбина и Франции  Роман Шарль. Каждый из них заработает на проекте как минимум 80 тыс. евро.

Результаты эксперимента будут учитываться при формировании бюджета космических программ на 10 лет, который Правительство России должно утвердить в 2015 году, утверждает Александр Железняков, эксперт Российской Академии космонавтики.

“Марс – это та цель, к которой стремится каждая космическая держава», - отмечает Железняков.

 

Пресс-служба Роскосмоса, по материалам «Bloomberg»