Новости

20.05.2010 10:53

Пятно готовит подлый трюк

Космонавты с МКС видели нефтяное пятно, когда станция находилась над Мексиканским заливом. Как сказал журналистам по видеосвязи Олег Котов, это страшное зрелище. (смотреть фотографии) 

 

Между тем Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что часть нефти достигла течения Loop Current, которое делает петлю в Мексиканском заливе и затем через Флоридский пролив выходит в Атлантику. Это обстоятельство не на шутку пугает экологов, так как теперь загрязнение может распространиться на еще большую территорию. По прогнозам, через шесть дней оно достигнет коралловых рифов Флориды.

 

При этом в турбулентном петлеобразном течении нефть может перемешаться с водой, что затруднит дальнейшие наблюдения за ее продвижением. "Может исчезнуть нефтяная пленка с поверхности – и мы не сможем наблюдать за ней со спутников", – говорит представитель ЕКА Фабрис Коллар.

 

Разлив нефти в Мексиканском заливе начался в конце прошлого месяца, когда взорвалась и затонула нефтяная платформа Deepwater Horizon, работавшая под управлением компании British Petroleum (ВР). В результате катастрофы погибли 11 человек.

 

По оценкам специалистов, из поврежденной скважины к середине мая вытекло около 60 тыс. баррелей нефти. Национальное управление океанических и атмосферных исследований (НОАА) оценивает ежедневную утечку в 5 тыс. баррелей.

 

В связи с разливом нефти в штатах Луизиана и Флорида было объявлено чрезвычайное положение. Несмотря на все принимаемые меры, полностью остановить разлив нефти пока не удалось. В начале этой недели компания ВР заявила об успешном тестировании системы откачки содержимого поврежденной скважины. Инженеры смогли закрепить трубопровод, в который собирается вытекающая из нее нефть. По трубе она перекачивается в находящийся поблизости танкер.

 

Между тем рыбаки, рестораторы, отели и владельцы жилья подают иски к ВР, Transocean, Halliburton и Cameron. Они утверждают, что прорыв на глубоководной скважине нанес им материальный ущерб. Один из руководителей BP заявил на этой неделе, что компания уже выплатила компенсаций на общую сумму в $15 млн, большая часть из которых пошла ловцам креветок и рыбакам, лишившимся основного источника дохода.

 

http://www.utro.ru/articles/2010/05/20/895056.shtml