Новости

20.05.2010 10:55

Астрономам, возможно, удалось обнаружить сверхновую неизвестного подкласса

Международная группа астрономов определила основные характеристики сверхновой SN 2005E и показала, что этот объект плохо вписывается в установленную классификацию.

 

Учёным известны, напомним, два различных физических механизма вспышек сверхновых. Гравитационный коллапс ядер массивных звёзд, принадлежащих к молодым популяциям, вызывает появление сверхновых типов II, Ib и Iс, а четвёртая разновидность, тип Ia, связана с процессом термоядерной детонации белых карликов, масса которых приближается к пределу Чандрасекара.

 

SN 2005E была зарегистрирована автоматической установкой Katzman Automatic Imaging Telescope 13 января 2005 года. Астрономам удалось застать сверхновую на ранних стадиях её эволюции, поскольку за три недели до обнаружения, 24 декабря 2004-го, она ещё не наблюдалась. Дальнейшее изучение SN 2005E проводилось с помощью телескопов гавайской Обсерватории им. Кека, Паломарской и Ливерпульской обсерваторий.

 

Яркость SN 2005E быстро уменьшалась со временем, и в целом сверхновая оказалась очень тусклой. Своеобразная форма кривой блеска, малая масса выброшенного при взрыве вещества, оценённая всего в 0,3 солнечной, и отсутствие линий водорода, кремния и серы в спектре убедили исследователей в том, что SN 2005E нельзя отнести к типу Ia.

 

Истинность этой теории косвенно подтверждается наличием следов выброса больших объёмов кальция и радиоактивного изотопа титана 44Ti — продуктов ядерных реакций с участием гелия — в спектре. Масса попавшего в космическое пространство кальция оценивается в 0,06 солнечной, и по величине её отношения к общей массе выброса SN 2005E превосходит другие сверхновые в 25–350 раз.

Если предположить, что подобные сверхновые встречаются достаточно часто, описанный механизм взрыва может стать решением давно занимавшей физиков проблемы появления кальция, в частности изотопа 44Са, в галактиках и Солнечной системе. При распаде 44Ti образуются 44Sc и позитрон, после чего скандий распадается до кальция-44; такой процесс, вероятно, способствует концентрации позитронов в центральной области Млечного Пути. В настоящее время некоторые специалисты считают эти частицы свидетельством существования тёмной материи.

Предложенная трактовка, однако, не устраивает другую группу астрономов, представляющих институты Японии, Германии, Италии и Китая, которая наблюдала обнаруженную 17 июля 2005 года в эллиптической галактике NGC 4589 сверхновую SN 2005cz. Этот объект во многом напоминает SN 2005E (здесь тоже была отмечена невысокая и относительно быстро спадающая яркость и значительное содержание кальция в выбросе) и по своему спектру соответствует сверхновой типа Ib.

 

В модели учёных проявление этих особенностей связывается с тем, что масса предшественника сверхновой была очень мала для звезды, испытывающей гравитационный коллапс, и составляла 8–12 солнечных. При взаимодействии с партнёром в двойной системе такая звезда может практически полностью избавиться от богатой водородом оболочки, и тогда в случае взрыва в пространство будет выброшено мало кислорода и нестабильного изотопа никеля 56Ni, распад которого определяет вид кривой блеска. Модель, уверяют исследователи, даёт требуемое соотношение кальция и кислорода и вполне подходит для SN 2005E. «Наши результаты укладываются в стандартную теорию эволюции звёзд, — говорит руководитель группы Коджи Кавабата (Koji Kawabata) из  Университета Хиросимы. — Скорее всего, раньше мы не обнаруживали такие сверхновые просто потому, что они имеют низкую яркость и быстро скрываются от наблюдателя».

 

Не принимавший участия в изучении двух упомянутых сверхновых астрофизик Дэвид Бранч (David Branch) из Оклахомского университета (США) считает первое объяснение более правдоподобным, но пока не готов сделать окончательный выбор. «Сейчас ничего определённого сказать нельзя, — заключает г-н Бранч. — Нужно дождаться результатов дополнительных наблюдений и уточнить модели».

 

http://science.compulenta.ru/532585