Новости

21.05.2010 00:00

Продолжается подготовка к первому запуску российской РН «Союз» с космодрома во Французской Гвиане

На космодроме Космического центра во Французской Гвиане продолжается подготовка к первому запуску российской РН «Союз».
10 мая с.г. была произведена стыковка первых двух ступеней РН "Союз-СТ".
В настоящее время ведется подготовка к стыковке третьей ступени РН. Работы проводятся совместно российскими и французскими специалистами.
Ракета-носитель «Союз-СТ» была разработана ЦСКБ «Прогресс» на базе ракеты «Союз-2».  «Союз-СТ» адаптируется к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).
 «Союз-СТ» оснащается соответствующим международным требованиям головным обтекателем типа СТ, что, в сочетании с использованием разгонного блока «Фрегат», обеспечит выведение на орбиту самого широкого спектра полезных нагрузок.
 Ранее Руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов сообщил, что запуск российской ракеты «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане намечен на 17 декабря.
В ходе намеченного на этот год первого запуска ракеты данного типа с экваториального космодрома Куру ракете-носителю предстоит вывести на геостационарную орбиту спутник связи HYLAS 1 компании Avanti Communications.
Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) отвечает за выполнение программы «Союз в ГКЦ» с российской стороны и координирует работы с российскими предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе.
 
Космодром Куру или Гвианский космический центр расположен во Французской Гвиане (Южная Америка), в 50 километрах от города Кайена – между городками Куру и Саннмари на побережье Атлантического океана. Центр в настоящее время используется в основном для вывода на орбиты геостационарных спутников.
Заказчиком и руководителем программы «Союз в ГКЦ» является Европейское космическое агентство, которое предоставляет комплекс запуска «Союз» компании «Арианэспас» в эксплуатацию. «Арианэспас» отвечает за поставку российского оборудования в ГКЦ, координацию и обеспечение работ российской стороны на этапе создания и является оператором пусковых услуг РН «Союз-СТ» на этапе эксплуатации.
Благодаря расположению центра в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета «Союз-СТ» сможет выводить на орбиты более тяжелые космические аппараты, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.

 

Пресс-служба Роскосмоса (по материалам «Арианеспас»)