Новости

21.05.2010 08:50

Япония успешно запустила в космос исследовательский зонд "Акацуки" с гигантским парусом-мембраной

Япония успешно запустила в космос исследовательский зонд "Акацуки", что значит "Рассвет" и уникальную космическую яхту "Икар". Старт экспедиции к Венере из-за плохой погоды пришлось отложить на трое суток.

Лететь зонд будет примерно полгода. На венерину орбиту "Рассвет" выйдет в декабре, и два года будет исследовать планету. Цель миссии - детально изучить атмосферу Венеры и раскрыть загадку небывалых по силе ветров. Они достигают скорости 100 километров в секунду. Из-за облаков ядовитой серной кислоты увидеть поверхность Венеры в обычных условиях невозможно. Но на японском аппарате есть мощные камеры, которые работают в самых разных диапазонах - от инфракрасного до ультрафиолетового.

"Икар" по своей форме напоминает бумажного змея. Он снабжен гигантским парусом-мембраной, который будет улавливать давление солнечного излучения, передает телеканал "Россия 24".

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=361453&cid=10

 

 

Япония – далеко не первая страна, предпринимающая попытку развернуть «солнечный парус» в космосе.  Разработкой таких систем под общим названием «Знамя» занимался еще Владимир Сергеевич Сыромятников (1933 - 2006), известный российский ученый, один из создателей универсального стыковочного агрегата.

Демонстрационный космический эксперимент "Знамя-2", осуществленный 4 февраля 1993 года, стал первым по развертыванию модели солнечного паруса. Большая 20-метровая тонкопленочная конструкция была успешно развернута за счет центробежных сил на борту грузового космического корабля "Прогресс М-15".
Во время демонстрации была реализована еще одна задумка российских ученых. Регионы Западной Европы в предрассветные часы осветили из космоса - впервые в мировой практике. Световое пятно, отраженное рефлектором, размером около 5 километров скользило по Земле со скоростью около 8 км/сек от районов южной Франции через Чехословакию, Германию, Польшу и растворилось в лучах восходящего солнца над Белоруссией. В то утро погода не благоприятствовала эксперименту,   Европа оказалась покрытой почти сплошной облачностью. Тем не менее, многие люди из разных районов сообщили о вспышке света из космоса. Метеорологи из альпийской станции в Германии также прислали сообщение, хотя уровень освещенности оказался лишь на уровне одной полной луны (лунетты). Два витка спустя, после того как эксперимент был по существу закончен, отстреленный отражатель хорошо наблюдался над Канадой, где стояла ясная погода. На канадское телевидение пришло очень много сообщений, очевидцы даже присылали любительские фотографии.

 

Пресс-служба Роскосмоса (по информации из разных источников)