Новости

22.05.2010 00:00

Латвия и Франция будут совместно исследовать космос

Латвийские и французские ученые будут сотрудничать в вопросах исследования космоса и магнитной гидродинамики. Об этом сообщает novonews.lv.

К такому соглашению пришли министр образования Латвии Татьяна Коке и новый посол Франции Шантал Пуаре. Во время встречи министр проинформировала посла об исследованиях и научных инициативах в проекте «Берег языков», сообщает радио SWH+.

Как сообщалось ранее, летом прошлого года правительство Латвии и представители Латвийского космического агентства подписали договор о сотрудничестве в космической сфере в мирных целях.

Договор предусматривает, что Латвия получит поддержку агентства в осуществлении проектов, обмене научных программ, организации процесса обучения, а также обмене опыта и информации. Латвийские ученые, в том числе специалисты из Рижского технического университета (РТУ) смогут участвовать в проектах по исследованию космоса и разработке космических технологий.

Ряд структурных подразделений РТУ уже сейчас активно сотрудничает в исследованиях космоса и разработке космических технологий, например, Институт материалов и конструкций ведет исследования конструкционных материалов космического транспорта, в результатах которого заинтересованы концерны Airbus и Boeing; Transportmasinu tehnologiju instituts сотрудничает с Министерством обороны в разработке беспилотного летательного аппарата, Transporta elektronikas un telematikas instituts участвовал в разработке первого латвийского спутника Venta-1 и др.

 

http://www.rosbalt.ru/2010/05/20/738201.html