Новости

23.05.2010 08:30

На МКС кипит работа

Как уже сообщали СМИ, экипаж МКС на этой неделе остался без выходных. Между тем, приятным событием в выходные для россиян станут приватные беседы с семьями, когда Олег Котов, Александр Скворцов и Михаил Корниенко смогут пообщаться с родными и близкими, друзьями.

В субботу и воскресенье космонавты будут трудиться - заниматься разгрузкой нового модуля "Рассвет" (МИМ-1) и прокладкой в него воздуховода, готовить грузы к возвращению на Землю и проводить научные эксперименты.

Труженики космоса получат компенсацию за потерянные выходные - они смогут отдохнуть первые два дня следующей недели. Правда, несколько часов во вторник, 25 мая, им предстоит выделить на генеральную уборку станции после отлета гостей - экипажа шаттла "Атлантис", который должен отстыковаться от МКС в воскресенье, 23 мая, около 19:20 по московскому времени.

Как ожидается, переходные люки между шаттлом и МКС будут закрыты в 16:19 мск. До этого все члены экипажа связки "Атлантис" - МКС проведут прощальный совместный обед и сфотографируются. Также запланирована пресс- конференция с находящимися в ЦУПе журналистами.

После отстыковки, которая пройдет в ручном режиме, "Атлантис" выполнит традиционный прощальный облет орбитальной станции, после чего продолжит автономный полет. Его посадка на космодром на мысе Канаверал (США, штат Флорида) должна состояться 26 мая в 08:33 по времени Восточного побережья США (16:33 по московскому времени).

Нынешний полет станет для "Атлантиса" последним - США сворачивают программу Space Shuttle в связи с истечением сроков эксплуатации космических "челноков". Старт "Дискавери" назначен на середину сентября, а завершит эпоху шаттлов в середине ноября "Индевор". В дальнейшем астронавты США будут доставляться  на  МКС  и  возвращаться  с нее на российских пилотируемых кораблях "Союз ТМА".

 

Пресс-служба Роскосмоса (по материалам из разных источников)