Новости

24.05.2010 11:57

Спутники учат прятаться друг за друга

Прячущиеся при необходимости друг за друга спутники могут найти применение, скорее всего, в решении  специальных задач.

В рамках проекта Proba-3 Европейское космическое агентство ESA заинтересовалось созданием группировок спутников, летящих в "тесном строю".

Как сообщает пресс-служба ESA, в рамках проекта Proba-3 планируется отработка технологий управления группировками спутников, осуществляющих прецизионное маневрирование в непосредственной близости друг от друга.

Предполагается выведение на орбиту двух идентичных аппаратов, способных осуществлять с прецизионной (субмиллиметровой) точностью маневрирование на удалении друг от друга 25-250 м. При этом будет осуществляться не только мониторинг и корректировка дистанции между аппаратами, но и контроль их взаимной ориентации в пространстве.

Заявленная цель программы - освоение технологии, позволяющей спутникам при необходимости "прятаться" друг за друга.

Одним из возможных заявленных областей применения тесных спутниковых группировок заявлена астрономия - они позволят создавать внезатменные коронографы. Впрочем, эта задача давно решена существенно более простыми и эффективными методами.

Возможно использование спутниковых группировок для решения исследовательских задач - например, профилирования гравитационного поля.

Появляется возможность скрытного для наземных пунктов контроля космического пространства размещения спутника с целевой аппаратурой за спутником, представляющим собой пассивный экран.

Такое экранирование может позволить не только скрыть параметры аппаратуры спутника, назначение и даже факт его существования, но и защитить при необходимости от воздействия средств поражения - лучевых и даже кинетических.

Вероятно, тесное групповое пилотирование спутников может найти применение и в решении иных прикладных, научных и специальных задач.

 

http://rnd.cnews.ru/army/news/top/index_science.shtml?2010/05/24/392641