Новости

25.05.2010 07:57

Астронавты "Атлантиса" провели последнее обследование шаттла

 

Астронавты космического корабля многоразового использования "Атлантис" провели в понедельник последнее перед посадкой обследование внешней поверхности шаттла. С помощью инфракрасной камеры, закрепленной на "руке"-манипуляторе, они изучили термозащитный слой обшивки корабля, который мог получить повреждения во время полета. Все снимки будут переданы на Землю специалистам для анализа в Центре управления полетами в Хьюстоне (штат Техас).
Особенно тщательно астронавты изучат носовую часть и крылья "челнока", которые при прохождении сквозь плотные слои атмосферы подвергаются наибольшему воздействию высоких температур. Внешний осмотр шаттлов на орбите стал обязательной процедурой и проводится с тех пор, как американские космические корабли возобновили полеты после гибели корабля "Колумбия". Несколько термоизоляционных плиток на нем были повреждены во время взлета, что стало причиной гибели "челнока" и членов его экипажа при возвращении на Землю в январе 2003 года.
В воскресенье "Атлантис" успешно отстыковался от Международной космической станции (МКС), к которой он был пристыкован в течение 7 дней и 54 минут. Как сообщил представитель НАСА, корабль отчалил от станции точно по графику - в 11:22 по времени Восточного побережья США (19:22 по московскому времени).
За время совместной космической вахты смешанный международный экипаж "челнока" и МКС провел большой объем работ, в том числе, пристыковал к станции доставленный на "Атлантисе" с Земли российский модуль "Рассвет". Кроме того, члены экипажа "челнока" провели три выхода в открытый космос в рамках строительства МКС.
В общей сложности полет "Атлантиса" должен продлиться 13 дней. Его посадка на космодром на мысе Канаверал в штате Флорида намечена на 26 мая в 08:48 по времени Восточного побережья США (16:48 по московскому времени). В оставшееся до посадки время, астронавты, помимо изучения внешней поверхности шаттла, будут готовиться к приземлению и упаковывать вещи.
Если же будут обнаружены серьезные повреждения обшивки корабля, члены экипажа "Атлантиса" смогут провести необходимый ремонт, технология которого была отработана в ходе предыдущих полетов "челноков", сообщает ИТАР-ТАСС.

 

По материалам Вести.ру