Новости

26.05.2010 07:01

Япония за 10 лет удвоит финансирование космических исследований

Штаб стратегии космических исследований при правительстве Японии на заседании во вторник принял решение об увеличении ассигнований на исследования космоса развитие космических технологий в два раза к 2020 году- до 15 триллионов иен (167 миллиардов долларов), сообщила телекомпания NHK.

"Человечество вступило в эпоху использования космического пространства. Япония не должна отставать. Речь идет о политике, соответствующей новой космической эре", - заявил премьер-министр Японии Юкио Хатояма на заседании штаба.

До сих пор в основе космической стратегии Японии были исследования в космической области. На заседании во вторник штаб принял решение разработать меры для повышения конкурентоспособности японской космической промышленности.

Так, для более активного привлечения малого и среднего бизнеса, японских университетов к разработкам космической промышленности намечено сделать более доступным для них участие в строительстве малых спутников.

Намечена разработка новой ракеты-носителя, которая должна будет придти на смену ныне действующей Н2А. В прошлую пятницу Япония запустила первый исследовательский аппарат к Венере. Он был выведен в космос ракетой Н2А.

 

По материалам http://www.rian.ru/science/20100525/238382675.html