Новости

26.05.2010 07:06

Падение кометы на Солнце заснято в 3D

Комета-камикадзе, устремлённая к Солнцу, была перехвачена и запечатлена в трёх измерениях – впервые так близко к солнечной короне. Уникальный момент поймали учёные из космической лаборатории при университете Беркли (Space Sciences Laboratory).


Основные инструменты специалистов находились на борту спутников-близнецов STEREO. Запущенные в 2006 году аппараты уже приносили науке немало пользы, вот и на этот раз с помощью зондов учёные смогли рассчитать примерное время и место удара.


Информация была настолько точной, что наметить подход кометы удалось ещё за два дня до столкновения. В Беркли смогли очертить зону удара – круг около 1000 километров в диаметре. Затем исследователи внимательно изучали данные из солнечной обсерватории в Мауна-Лоа (MLSO), чтобы понять, реально ли засечь комету в ультрафиолетовой области спектра вблизи Солнца.


В итоге удалось обнаружить короткий след, который был виден около шести минут и насчитывал в длину "всего лишь" около трёх миллионов километров. Учёные полагают, относительно короткая длина хвоста объясняется тем, что комета содержала в себе какие-то трудно испаряющиеся тяжёлые элементы.


Свои выводы учёные представили в понедельник на очередном собрании Американского астрономического общества в Майами.

 

По материалам http://www.membrana.ru/lenta/?10445