Новости

26.05.2010 07:16

Запуск российской ракеты-носителя "Союз" с европейского космодрома: "У нас получится"

Интервью с президентом французского Национального центра космических исследований (CNES) Яником д'Эската, посвященное намеченному на 17 декабря 2010 года запуску российской ракеты-носителя "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане, публикует Le Point. В беседе с корреспондентом д'Эската рассказал, что сотрудничество Франции и России в космической сфере началось еще при генерале де Голле, развивалось все эти годы и теперь, с прибытием "Союза" в Гвиану, достигло высшей точки.

Как отметил д'Эската, программа запуска "Союза" представляет интерес для обеих сторон. Благодаря сотрудничеству с Arianespace Россия продает больше ракет-носителей, а запуск с космодрома, расположенного ближе к экватору, дает возможность увеличить массу доставляемого на орбиту груза с двух до трех тонн. Франция в дополнение к большой Ariane 5 и малой Vega получает ракету-носитель среднего размера. "Союз" - очень надежная ракета, выходившая в космос уже почти 1800 раз. Гамма из трех ракет позволит удовлетворять все нужды Европы", - убежден президент Центра космических исследований.

Он признал, что в ходе работы над проектом возникали трудности, вызванные различием российских и французских методов работы. Так, в случае неполадок при запуске, если возникает риск потери контроля над ракетой, в течение полутора секунд французы принимают решение взорвать ракету, чтобы не подвергать опасности жизни людей. "Союз" работает на жидком топливе, поэтому в экстренных случаях ракета не разрушается, а просто прекращается подача топлива. Однако французов не устраивало то, что весь этот процесс был автоматизирован и происходил без участия человека. "Мы согласились, чтобы процесс заключался в прекращении подачи топлива, но потребовали, чтобы это происходило при участии человека", - приводит его слова издание.

Он отметил, что задержки при строительстве мобильной башни обслуживания вызваны трудностями завода-изготовителя, однако обе стороны усиленно работают рука об руку и башня практически построена. Д'Эската убежден, что запуск в конце года состоится: "Мы с руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым, вице-премьером Сергеем Ивановым и заместителем главы администрации президента Александром Бегловым приняли решение осуществить запуск 17 декабря. Действительно, это очень жесткие рамки, установленные очень целеустремленными людьми, и мы уже на финишной прямой. Весь вопрос в решимости и мотивации. Мы привлечем дополнительные средства, будем работать в три смены. Если мы выложимся по максимуму, у нас все получится", - сказал д'Эската.


Источник: Le Point (http://www.inopressa.ru/article/25May2010/lepoint/space.html)