Ru En

Новости

Академик Коротеев: полеты на Марс скоро станут реальностью

26.05.2010 07:19

Человечество находится на пороге транспортно-энергетической революции, которая позволит полететь на Марс, считает директор Исследовательского центра имени Келдыша академик Анатолий Коротеев.

Об этом академик заявил на российско-французском "круглом столе" "Человек в космосе: есть ли границы?". По словам Коротеева, человечество вступило в ответственную фазу, "когда транспортно-энергетические возможности становятся ограниченными, как было в авиации после Второй мировой войны".

В настоящее время на каждую выведенную в космос тонну полезных грузов всего около 3%, остальное сгорает по дороге, отметил академик. Экономичность современных ракет-носителей всего в 2,5 раза выше, чем у немецкой ракеты "Фау-2", к тому же "низкие возможности по энергетике".

По мнению академика, "если всерьез думать о проникновении в дальний космос, необходима транспортно-энергетическая революция", что повысит возможности концентрации энергии.

Важным шагом в этом направлении академик Коротеев считает решение российского правительства о разработке космических аппаратов с ядерно-энергетической установкой, что позволит поднять эффективность в 10-15 раз по сравнению с нынешним уровнем, а уровень электричества - в десятки раз и приведет к перевороту в научно-техническом направлении.

"Мы находимся на пороге очень серьезных преобразований в области энергетических возможностей космических аппаратов", - передает ИТАР-ТАСС слова академика.

 

http://rus.ruvr.ru/2010/05/25/8466473.html

Новости