Новости

26.05.2010 09:06

"Атлантис" совершит последнюю посадку в рамках программы "Спейс шаттл"

Американский шаттл "Атлантис" совершит в среду посадку на космодроме имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида), после чего эксплуатация корабля прекратится в связи со сворачиванием космической программы США Space Shuttle, говорится на сайте НАСА.

Первая попытка посадки будет совершена в 08.48 по местному времени (16.48 мск). Согласно прогнозам метеорологов, погода в районе мыса Канаверал будет благоприятной для посадки шаттла, однако есть вероятность, что грозовые облака помешают этому процессу.

В настоящее время командир Кеннет Хэм и пятеро других членов экипажа проводят проверку систем, обеспечивающих посадку корабля.

За 12 дней миссии челнока к МКС астронавты совершили три выхода в открытый космос, во время которых заменили агрегаты МКС, необходимые для поддержания работоспособности станции, и поменяли батареи. Основной задачей миссии была доставка российского научного модуля "Рассвет" на станцию.

США сворачивают программу Space Shuttle, в рамках которой будет совершено еще два полета шаттлов ("Дискавери" - в сентябре, "Эндевор" - в ноябре) в связи с истечением сроков эксплуатации космических челноков.

После закрытия программы доставлять американских астронавтов на МКС будут российские "Союзы".

 

По материалам РИА Новости